Биология - Индийский носорог - Образ жизни и поведение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Индийский носорог
2. Внешний вид
3. Распространение и проблема сохранности вида
4. Образ жизни и поведение
5. Индийский носорог и человек
6. Индийский носорог в культуре



Индийский носорог — травоядное животное, питающееся водными растениями, молодыми побегами тростника и слоновой травы, которые срывает с помощью ороговевшей верхней губы. Пасутся носороги в прохладное время утром и вечером, а в жаркое время дня отдыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. Наличие водоёмов жизненно необходимо носорогам, поэтому встречаются они только во влажных, часто болотистых местах. Нередко носороги кормятся прямо в водоёмах. С носорогом постоянно соседствую птицы — цапли, индийские скворцы-майны, щурки, которые или ловят вспугнутых гигантом насекомых, или клюют клещей, сидя на его спине. В воде можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом, часто по соседству с буйволами. Однако, когда носороги выходят на берег, их мирное сосуществование кончается и нередко возникают драки. У многих носорогов видны шрамы, оставшиеся в результате таких сражений.

Индийский носорог в Варшаве

Большую часть времени носороги живут поодиночке, имея свой индивидуальный участок площадью около 4000 кв. м. В этот участок входят густые заросли слоновой травы, а также лужа, маленькое озерцо или часть берега большого водоема. Свою территорию самцы метят большими кучами навоза. Проходя мимо такой кучи, носорог обязательно обнюхает ее и отложит свой помет. Непроходимые заросли слоновой травы пересечены многочисленными тропами носорогов. Есть общие тропы, по которым ходят многие носороги к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивидуальным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает. Индийский носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

Голос индийского носорога невыразителен. Потревоженный зверь издает громкий храп. Самка, вероятно, подзывая детенышей, хрюкает. Такое же хрюканье время от времени издают мирно пасущиеся животные. Раненые, пойманные или вообще попавшие в затруднительное положение носороги громко ревут, а во время гона бывает слышен ещё особый, свистящий звук, который издает самка.

Носорожиха с детёнышем, Казиранга

Гон у носорогов бывает каждые полтора месяца. В это время самка преследует самца. Впервые самка принимает участие в размножении в 3—4-летнем возрасте, самец — в 7—9 лет. Через 16,5 месяца рождается один детеныш массой около 65 кг, розовый, со всеми складками и выростами, но без рога и с поросячьей мордочкой. Живут носороги в зоопарках около 70 лет, но в природе никогда не доживают до такого возраста.

Естественных врагов у индийского носорога нет, за исключением тигра, для которого любимое лакомство — детёныши носорога. Но в схватке со взрослым носорогом, даже самкой, у тигра шансов нет. Даже встреча с индийским слоном не опасна для панцирного носорога, который смело бросается на пришельца и, как правило, заставляет его ретироваться.

Индийский носорог сильно страдает от накожных паразитов, хотя птицы несколько спасают его от клещей и вшей. Молодняку большой урон наносят глистные инвазии.



Просмотров: 12850


<<< Индийский журавль
Иравадийский дельфин >>>