Биология - Интрон
09 февраля 2011Оглавление:
1. Интрон
2. Эволюция интронов
участок ДНК, который является частью гена, но не содержит информации о последовательности аминокислот белка.
Последовательность нуклеотидов, соответствующая интрону, удаляется из транскрибированной с него РНК в процессе сплайсинга до того, как произойдёт считывание белка. Интроны характерны для всех типов эукариотической РНК, но также найдены в рибосомальной РНК и транспортной РНК прокариот. Число и длина интронов очень различны в разных видах и среди разных генов одного организма. Например, геном рыбы фугу содержит мало интронов. С другой стороны, гены млекопитающих и цветковых растений часто содержат многочисленные интроны, которые могут быть длиннее экзонов.
Классификация интронов
Существует четыре группы интронов:
- Ядерные интроны
- Интроны группы I
- Интроны группы II
- Интроны группы III
Иногда интроны группы III также относят к группе II, потому что они похожи по структуре и функции.
Ядерные, или сплайсосомные интроны подвергаются сплайсингу при помощи сплайсосомы и малых ядерных РНК. В последовательности РНК, содержащей ядерные интроны, есть специальные сигнальные последовательности, которые узнаются сплайсосомой.
Интроны I, II и III группы способны к автосплайсингу и встречаются реже, чем сплайсосомные интроны. Интроны II и III группы похожи друг на друга и обладают консервативной вторичной структурой. Они обладают свойствами, похожими на свойства сплайсосомы и, вероятно, являются её эволюционными предшественниками. Интроны I группы, которые встречаются у бактерий и простейших единственный класс интронов, который требует присутствие несвязанного гуанилового нуклеотида. Их вторичная структура отличается от вторичной структуры интронов II и III группы.
Просмотров: 11116
|