Биология - Какапо - Угрозы и охрана

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Какапо
2. Систематика и этимология
3. Угрозы и охрана
4. Содержание



Какапо находится в категории CR. В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все особи известны, многим из них были даны имена. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor. Какапо стал изолированным от них когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны, примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.

Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. Сведение, что какапо слышали в 1961 году на острове Северный, вероятнее всего, ошибочны. Хотя в 1960 году численность особей насчитывало почти 200 птиц.

Основная причина их исчезновения — деятельность интродуцированных хищников, а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.

Помимо запрета добычи этих птиц и включение их к Приложению 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова свободные от хищников — своеобразные авиарии.

В 1974—1975 гг. 3-х попугаев выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер.

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отмечено ещё в XIX веке.

Вмешательство человека

Первым фактором снижения популяции является прибытие людей. Согласно фольклору народа маори какапо жили во всех местностях, пока полинезийцы не прибыли в страну длинного белого облака 1000 лет назад.

Первые меры по охране

Усилия по охране в 1950-1989-х годах

План по восстановлению численности какапо

Перемещения какапо в 1974—1992 годах
Перемещён Численность Умершие < 6 месяцев Выжившие до ноября 1992 года
Остров Мауд 9 3 4
Маленький Барьерный Остров 22 2 15-19
Остров Кодфиш 30 0 20-30
Остров Мауд 6 0 5
Остров Мана 2 1 1
Общее 65 6 41-55
Заметка: ♂ = самцы, ♀ = самки.


Просмотров: 12667


<<< Западная речная горилла
Камагонг >>>