Биология - Кал

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Кал
2. Анализ на фекальное загрязнение
3. Религии об испражнениях



Кал — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.

Химический состав

Экскременты птиц представляют собой фекалии, смешанные с мочой, белый цвет обусловлен мочевой кислотой.

Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности индола, скатола и других. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами.

Анализы кала

Кал в контейнерах для анализов

В медицине по анализам кала можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ, а также выявить паразитов в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма.

Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты, для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать анализ надо минимум в течение 3—4 дней.



Просмотров: 10705


<<< Жёлчь человека
Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот >>>