Биология - Кашалот - Ареал

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кашалот
2. Происхождение названия
3. Облик и строение
4. Ареал
5. Происхождение и история вида
6. Образ жизни
7. Питание
8. Размножение
9. Естественные враги, болезни и паразиты
10. Численность и статус популяции
11. Кашалот и человек



Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов — его ареал в основном находится между 60 градусом северной и южной широты. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. Близко к берегу они подходят только в местах подводных каньонов и резких свалов глубин. Для обитания кашалотов важную роль играет наличие значительного количества крупных головоногих моллюсков, основного корма этого кита. Поэтому кашалоты предпочитают держаться там, где водятся такие моллюски. Сезонные миграции у кашалотов выражены хорошо, что, видимо, связано именно с перемещением масс головоногих моллюсков. Самцы встречаются на более широком ареале, чем самки, и именно взрослые самцы регулярно появляются в приполярных водах. Самцы также мигрируют дальше самок.

В тёплых водах кашалоты встречаются чаще, чем в холодных. По выражению американских специалистов, «штаб-квартира кашалотов находится в тропиках», а в каждом полушарии летом ареал обитания кашалотов расширяется в направлении северных широт, а зимой, когда киты возвращаются к экватору, — суживается снова.

В Северном полушарии кашалотов бывает больше у берегов Африки, у Азорских островов и в водах Восточной Азии. У атлантических берегов Северной Америки их несколько меньше. В Атлантике из-за влияния Гольфстрима заходы кашалотов на север бывают дальше, чем в северной части Тихого океана. В Южном полушарии наибольшие скопления сосредоточены в водах Чили, Перу и у индоокеанского побережья Южной Африки.

Рисунок, изображающий кашалота в сравнении с бутылконосом, крупным зубатым китом

Подвиды и обособленные популяции кашалотов

Иногда кашалотов, на основании различия в биоритмах и вследствие некоторых морфологических отличий, делят на два подвида — северный кашалот и южный кашалот, обитающие в северном и южном полушариях соответственно. Северный меньше южного по размерам.

Несмотря на то, что ареал распространения кашалота чрезвычайно широк, эти киты предпочитают держаться определённых районов, в которых образуются устойчивые популяции, называемые стадами, имеющими свои особенные черты. Мечение китов позволило установить, что кашалоты не совершают дальних переходов из одного полушария в другое. Например, американские цетологи, весьма полно изучившие кашалотов, обитающих в водах Северного полушария, выделяют пять основных стад:

  • Калифорнийско-орегонское. Киты этого стада держатся круглый год у тихоокеанского побережья США, но максимальной численности в этих водах достигают с апреля до середины ноября. Зимой они не поднимаются в северные части этого района.
  • Северо-тихоокеанское. Его ареал — Берингово море, хорошо отделённое от основной части Тихого океана грядой Алеутских островов, которую кашалоты этого стада редко переходят. Сопоставление данных мечения кашалотов, обитающих у Алеутских островов, с результатами анализа крови этих кашалотов показало, что киты данного стада мигрирует к Японии и там смешиваются с местным стадом.
  • Гавайское. Летом и осенью это стадо держится в восточной части Тихого океана. Мечение китов этого стада привело учёных к выводу, что, хотя кашалоты широко распространены в тропических водах Тихого океана вообще, их основной ареал в Тихом океане сильно вытянут в виде полосы от середины океана к берегам Калифорнии.
  • Стадо севера Мексиканского залива. Киты присутствуют в этих водах круглый год, но более обычны летом.
  • Североатлантическое. Зимой киты этого стада держатся к востоку и северо-востоку от мыса Хаттерас, весной центр стада смещается севернее и распространяется до середины Атлантики. Летом распространение стада такое же, как весной, но распространяется на некоторые другие районы к северу и востоку. Больше всего кашалотов можно встретить здесь осенью в водах континентального шельфа Новой Англии.

В США вообще ведётся строгий учёт количества кашалотов, заходящих в исключительную экономическую зону. В 2004 году американцы оценили поголовье кашалотов в своих водах в 5531 минимум и 7082 максимум; поголовью этих китов министерство торговли США придало статус стратегического запаса.

Пространственное обособление северных и южных стад, как это имеет место у усатых китов-полосатиков, у кашалотов отсутствует. Однако поскольку самки кашалотов держатся только в водах, температура которых в течение года не опускается ниже 15 градусов, они обычно не заплывают дальше 40 градуса северной и южной широты, исследователи предполагают, что между кашалотами, обитающими в разных океанах, имеется определённая обособленность.

Кашалоты встречаются в российских водах в первую очередь в морях Тихого океана; в Баренцевом море также возможна встреча с кашалотами, поскольку там встречаются крупные кальмары. По данным российской экспедиции, обследовавшей летом 2008 года Охотское море, в частности, прибрежные воды восточного побережья Камчатки от мыса Лопатка до мыса Олюторский и акваторию Командорских островов, кашалоты составили 3 % от общего числа встреченных китообразных. У берегов Камчатки при этом, по данным других источников, встречаются только самцы.



Просмотров: 43973


<<< Кеа