Биология - Кашалот - Размножение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кашалот
2. Происхождение названия
3. Облик и строение
4. Ареал
5. Происхождение и история вида
6. Образ жизни
7. Питание
8. Размножение
9. Естественные враги, болезни и паразиты
10. Численность и статус популяции
11. Кашалот и человек



Половозрелыми самцы кашалота становятся в 5 лет при длине тела 9,5—10 м, самки — в 4—5 лет при длине 8,9—9,3 м по данным конца 1960-х годов. Современные источники указывают на возраст 7—13 лет для самцов, самки же начинают давать приплод в среднем в 5,2 года у западного побережья южной Африки и в 6—6,5 лет у восточного. Репродуктивный цикл, то есть промежуток между родами, для указанных районов — в среднем 3 года. Самки, чей возраст превысил 40 лет, уже практически не участвуют в размножении.

Кашалоты полигамны, в период размножения самцы образуют гаремы — возле одного самца держатся 10—15 самок. Роды у кашалотов могут происходить в любое время года, но в северном полушарии большинство самок приносят потомство в июле — сентябре. Вслед за родами наступает период спаривания. Во время спаривания самцы отличаются повышенной агрессивностью. Киты, не участвующие в размножении, держатся в это время поодиночке, а самцы, образующие гаремы, часто дерутся, сталкиваясь головами и нанося друг другу серьёзные травмы зубами, часто повреждают и даже ломают челюсти.

Молодой кашалот. Видны присосавшиеся к голове и телу рыбы-прилипалы. Заметно также сильное обрастание усоногими рачками

Беременность длится от 15 месяцев до 18 и иногда больше. Детёныш рождается один, длиной 3—4 м и весом около тонны, и сразу способен следовать рядом с матерью, держась очень тесно возле неё, как и у всех китообразных. Двойни у кашалотов очень редки — 0,66 % случаев. Продолжительность молочного кормления точно не установлена. По разным данным она составляет от 5—6 до 12—13 месяцев, а по ряду источников и до двух лет, причём уже в годовалом возрасте кашалот может достигать 6 м длины, а в три года — 8 м. В молочных железах самки кашалота может одновременно содержаться до 45 л молока. К концу молочного кормления у детёнышей прорезываются зубы. Примечательно, что у кашалотов, обитающих в северном и южном полушариях, сроки всех биологических ритмов, в том числе и размножения, различаются приблизительно на 6 месяцев.



Просмотров: 44029


<<< Кеа