Биология - Кижи
09 февраля 2011Оглавление:
1. Кижи
2. Название
Кижи | |
Координаты: Координаты: 62°04′01″ с. ш. 35°13′26″ в. д. / 62.066944° с. ш. 35.223889° в. д. 62.066944, 35.22388962°04′01″ с. ш. 35°13′26″ в. д. / 62.066944° с. ш. 35.223889° в. д. | |
![]() ![]() |
|
Кижи на Викискладе
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Кижи остров на Онежском озере в Карелии. На острове находятся всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой реконструкцией традиционных оград погостов.
Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт острова Кижи, входящий в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района.
История
История острова Кижи уходит в глубокую древность. На протяжении многих столетий на землях Карелии формировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культуры.
В период с XI по XV века история Кижей была частью истории Новгородской республики. Влияние Новгорода способствовало христианизации северного края. Земли окрестностей острова Кижи находились во владении восьми новгородских бояр.
Московское государство
В 1478 году все новгородские владения вошли в состав набравшего силу Московского государства. Новые московские земли делились на пять провинций-«пятин», в состав которых входили округа-«погосты». Земли острова Кижи и его ближайших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста, территория которого охватывала южную часть Заонежского полуострова, включая Уницкую Губу Онежского озера.
После присоединения новгородских земель к Москве было сделано их описание и составлены так называемые «Писцовые книги». «Погост Спасской в Кижах» впервые упоминается в 1563 году, поскольку более ранние документы не сохранились. В писцовых книгах Заонежской половины Обонежской пятины XVI века владельческие поселения, центры бывших новгородских вотчин носят стандартное название Большой двор. На острове Кижи книги 1563 и 1583 гг. называют три таких поселения
Сражения Северной войны непосредственно не коснулись Заонежья и Кижей, однако проходили, особенно в первые годы, на сопредельных с ним землях. В 1714 году на острове Кижи был построен величественный Преображенский собор. Когда было завершено его строительство, еще гремели орудийные баталии, но их конечный исход был уже предрешен.
Российская империя
В 1769 – 1771 годах произошло крупнейшее в истории Карелии выступление приписных крестьян — Кижское восстание. Основной причиной волнений стало усиление феодального гнета: увеличение заводских работ, повышение налога, набор крестьян в летнее время на Тивдийские мраморные разработки и на строительство Лижемского завода. Поводом явилось превратное толкование крестьянами царского указа об увеличении налога. Осенью 1769 года приписные крестьяне бросили работу на заводах вплоть до разъяснения указа и отправили челобитчиков на Петровский завод и в Петербург к императрице.
В документах, относящихся к Кижскому восстанию, встречаются упоминания располагавшейся где–то на острове Кижи земской избы. Кижская земская изба – местный административный и фискальный центр в составе Олонецкого горного округа, подчиненный Канцелярии Олонецких Петровских заводов в Петровской слободе, а позднее – губернской администрации в Петрозаводске.
СССР
1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек деревень из Заонежья и других регионов Карелии.
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Россия
В 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Просмотров: 9250
|