Биология - Киршенблат, Яков Давидович

1. Киршенблат, Яков Давидович
2. Монографии

Яков Давидович Киршенблат — видный советский биолог; впервые описал группу выделяемых насекомыми в целях передачи информации пахучих веществ — телергонов, описал ряд новых видов жуков, клещей и червей, внёс существенный вклад в таксономику паразитирующих ленточных червей, гельминтологию и колеоптерологию, разработал один из первых тестов на раннюю беременность. Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии человека Черновицкого медицинского института.

Родился в августе 1912 годa в Тифлисе в интеллигентной еврейской семье известного медика, терапевта Давида Абрамовича Киршенблата и его жены Фанни Яковлевны Киршенблат. С 15 лет жил в Ленинграде, работал грузчиком в порту, был вольнослушателем в университете. Окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета в 1932 году в возрасте 20 лет, впоследствии 1-й Ленинградский медицинский институт.

Вскоре после окончания университета описал новые виды клещей.

Внёс значительный вклад в классификацию жёсткокрылых: описал множество новых видов хищных жуков—стафилинидов decoloratus Kirshenblat и Bisnius psyllophagus Kirschenblat, 1933; Aleochara citellorum Kirshenblat, Xylodromus sassuchini Kirshenblat и Xylodromus uralensis Kirshenblat, 1936; Staphylinus kirschenblatti, Staphylinus ussuriensis Kirschenblat и Heterothops tenuiventris Kirschenblat, 1937; Zeteotomus dilatipennis Kirshenblat, 1948; Bisnius pholeophilus Kirshenblat, Bolitochara sogdianus Kirshenblat, Bisnius arenarius Kirshenblat и Scaphidium rubrithorax Kirshenblat, 1950; Deleaster bergi Kirshenblat, 1959; и другие) и охарактеризовал распространение ряда других видов жуков в Забайкалье и в различных регионах Поволжья, в том числе Xilodromus concinnus — подсемейство Omaliinae, Coprophilus pennifer, Coprophilus piceus, Coprophilus rufipennis, Bledius gallicus, Anotylus bernhaueri и Anotylus insecatus — подсемейство Oxytelinae, и ряда других.

Род жёстокрылых Philonthus получил эпонимическое название Kirschenblatia в честь учёного. Коллекция собранных Я. Д. Киршенблатом образцов жуков-стафилинов теперь хранится в Отделе жёсткокрылых лаборатории таксономии насекомых Зоологического института АН Российской Федерации. В 1939 году Я. Д. Киршенблат впервые выявил и описал грибок—возбудитель лёгочного адиаспиромикоза Rhinosporidium pulmonale, впоследствии установил его идентичность с описанным другими авторами Emmonsia crescens.

Разделил род ленточных червей Andrya на два подрода, описал новые виды ленточных червей, паразитирующих на закавказских полевых мышах, исследовал ареал распространения и особенности физиологии гельминтов грызунов Грузии и Армении.

25 июня 1937 года в Армении был расстрелян его брат — врач-терапевт Михаил Давыдович Киршенблат. Перед войной Я. Д. Киршенблат защитил кандидатскую диссертацию, после нападения немцев на СССР ушёл на передовую — был старшим полковым врачом, командиром санитарного взвода.

В послевоенные годы занимался физиологией и биохимией ленточных червей, работал в Институте акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР, где разработал один из первых тестов на беременность, основанный на изученных им семенных реакциях карпообразных, головастиков и лягушек, описал её применение для количественного определения хорионического гонадотропина в тканях и жидкостях. Был уволен из института в ходе «дела врачей», восстановлен после смерти Сталина, но вскоре переехал в Черновцы, где получил должность заведующего кафедрой физиологии человека в местном медицинском институте. Занимался физиологией и фармакодинамикой кортикостероидных гормонов надпочечников, сравнительной эндокринологией гипофиза и яичников, терапией нарушений менструального цикла, экспериментальной ихтиологией. Одновременно продолжал научное описание собранной им ещё в середине 1930-х годов коллекции жёсткокрылых.

В 1957 году опубликовал первое описание выделяемых насекомыми для обмена информацией пахучих субстанций, названных им телергонами, в работах «Телергоны и их биологическое значение» и «Классификация некоторых биологически активных веществ, вырабатываемых животными». В 1962 году предложил детальную классификацию телергонов, которая за рубежом распространения не получила. Автор учебников по эндокринологии для студентов университетов, научно-популярных книг по биологии, монографий «Сравнительная эндокринология яичников», «Телергоны — химические средства взаимодействия животных».

Кавалер ордена «Знак Почета», профессор, в 1954—1980 годах заведовал кафедрой нормальной физиологии Черновицкого медицинского института, где среди прочего организовал лабораторию электрофизиологии мозга. В 2003 году в Черновцах прошла международная научная конференция «Физиология регуляторных систем», посвящённая Я. Д. Киршенблату. В его честь Буковинской государственной медицинской академией для студентов была установлена стипендия имени Киршенблата.

Сын Я. Д. Киршенблата — Владимир Яковлевич Киршенблат — украинский учёный-медик, кардиолог, главный терапевт Черновцов. Двоюродный брат Я. Д. Киршенблата — политолог и политик Евгений Максимович Примаков.

Просмотров: 9689

<<< Кирпичников, Валентин Сергеевич