Биология - Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот - Соединения с глицином и таурином
08 февраля 2011Оглавление:
1. Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
2. Соединения с глицином и таурином
3. В тонкой кишке
4. В толстой кишке
В желчи желчного пузыря желчные кислоты присутствуют главным образом в виде конъюгатов парных соединений с глицином и таурином. При конъюгировании холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином образуются, соответственно, гликохолевая, гликохенодезоксихолевая и гликодезоксихолевая кислоты. Продуктом конъюгации желчных кислот с таурином являются таурохолевая, таурохенодезоксихолевая и тауродезоксихолевая кислоты.
Конъюгаты с глицином в среднем составляют 75 %, а с таурином 25 % от общего количества пузырных желчных кислот. Процентное соотношение разновидностей конъюгатов зависит от состава пищи. Преобладание в пищи углеводов вызывает увеличение количества глициновых конъюгатов, белковая пища, наоборот, увеличивает число тауриновых конъюгатов.
Конъюгация желчных кислот обеспечивает их устойчивость в отношении выпадения в осадок при низких значениях рН в желчных протоках и двенадцатиперстной кишке.
Желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а желчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «желчные соли».
-
Гликохолевая
-
Гликохенодезоксихолевая
-
Таурохолевая
-
Таурохенодезоксихолевая
Просмотров: 12287
|