Биология - Кислотность желудочного сока - Методы исследования кислотности желудка

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Кислотность желудочного сока
2. Зоны кислотопродукции и кислотонейтрализации желудка
3. Продукция соляной кислоты в желудке
4. Три фазы секреции соляной кислоты
5. Функции соляной кислоты в желудке
6. Методы исследования кислотности желудка
7. pH в желудке и соседних отделах ЖКТ



Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.

  • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко.
  • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьезные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
  • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения ее специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
Исследование кислотности желудочного сока с помощью многоместного ацидогастрометра.
  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.


Просмотров: 19023


<<< Желудочный сок
Кишечный сок >>>