Биология - Китовая акула - Ареал

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Китовая акула
2. История изучения
3. Систематика и название
4. Облик и строение
5. Ареал
6. Образ жизни
7. Статус популяции
8. Китовая акула и человек



Китовая акула у поверхности

Районы обитания

В целом, китовая акула держится в тёплых водах низких широт, встречаясь в этом поясе практически повсеместно, хотя везде она немногочисленна. Её ареал приурочен в основном к водам между 30° северной и 35° южной широты, но акулы могут заходить и дальше на север или юг — до 40-х градусов на север. Установлено, что китовые акулы предпочитают районы океана с температурой воды в приповерхностном слое от 21 до 25°, с притоком из глубины более холодной воды и весьма высокой солёностью — 34—35 промилле. По наблюдениям в Калифорнийском заливе, китовые акулы в этом районе предпочитали теплую воду, с температурой 26—34°. Есть также свидетельства, что эти акулы изредка появляются в пресных водах, заплывая в устья рек, особенно если там встречаются скопления планктонных организмов.

Несмотря на то, что китовая акула встречается в тёплых водах мирового океана почти везде, в ряде районов она более многочисленна. Наиболее часто китовых акул можно встретить, в частности, близ Тайваня и у Сейшельских островов, где они держатся круглый год, хотя пик их численности в этих водах наблюдается в июне—августе и октябре—ноябре. Повышенная численность китовых акул отмечена у берегов Восточной и Юго-Восточной Африки, где колебания численности носят также сезонный характер; при этом, согласно некоторым подсчетам, 19 % мировой популяции обитает у побережья Мозамбика. Другие районы, где китовые акулы являются обычными обитателями — Мексиканский залив, воды Филиппин, побережье Чили, некоторые районы побережья Австралии. В других местах ареала появления китовых акул относительно редки и всегда носят сезонный характер.

По-видимому, китовая акула не образует подвидов. Даже очень удалённые друг от друга популяции не имеют заметных отличий. Так, исследования акул, обитающих в Калифорнийском заливе и у Филиппин показали, что у этих двух популяций отсутствуют какие-то различия на генетическом уровне.

Миграции

Известно, что китовые акулы совершают весьма далёкие миграции. Изучение миграций акул проводится с помощью мечения. Прикрепленные на теле акул метки позволяют отслеживать их перемещение с помощью акустических методов или со спутника. Практически все данные, имеющиеся относительно миграций китовых акул, получены благодаря мечению, хотя и эти данные весьма скудны.

Одна из акул, помеченных у северо-восточной Австралии, переместилась за 35 суток на 1 800 км к индонезийским водам. Данные, полученные путем спутникового слежения за мечеными акулами, показали, что эти рыбы перемещаются примерно на 24 км в сутки. Одна из меченых акул за 37 месяцев, пока на ее теле была прикреплена метка, проплыла 13 тыс. км. В 2001 году три акулы были мечены у Cейшельских островов. Одна из них в течение этого года переместилась к Занзибару, другая к берегам Сомали, третья направилась к побережью Таиланда. Однако выяснилось, что популяция, обитающая в Красном море, почти не совершает далёких миграций и не выходит из моря в Индийский океан. Очевидно, миграции китовых акул связаны с наличием в том или ином районе хорошей кормовой базы — рыбы следуют в районы, где наблюдается сезонное скопление планктона.

Наблюдатели полагают, что популяции китовых акул отделяются одна от другой по признаку пола и размера. Возможно, что молодые акулы держатся в других районах, чем взрослые особи и что у разновозрастных групп взрослых акул различные пути миграций. Также вероятно, что китовые акулы предпочитают из года в год приходить после миграций в одни и те же места; такие данные были получены на основе изучения акул у Австралии и Мальдивских островов.



Просмотров: 22705


<<< Кеа
Китоглав >>>