Биология - Лайель, Чарлз - Труды и взгляды

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Лайель, Чарлз
2. Труды и взгляды



Крупнейшим результатом научной деятельности Лайеля остаются «Основы», разделённые им впоследствии на две отдельные книги: «Элементы геологии — история земной коры» и «Основные начала геологии — деятельность современных геологических агентов». Первая работа выдержала при жизни автора 8, а вторая — 11 изданий, из которых каждое представляет основательную переработку предшествовавшего на основании новых наблюдений, причём важнейшие из этих наблюдений проверялись лично Лайелем. В этих книгах нашли отражение две излюбленные теории Лайеля — актуализм и униформизм.

В своём труде «Основы геологии» в трёх томах Лайель разработал учение о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянных геологических факторов. Он перенёс нормативные принципы биологии в геологию, построив здесь теоретическую концепцию, которая впоследствии оказала влияние на биологию. Иначе говоря, принципы высшей формы он перенёс на познание низших форм. Однако Земля для Лайеля не развивается в определённом направлении, она просто изменяется случайным, бессвязным образом. Причём изменение — это у него лишь постепенные количественные изменения, без скачка, без перерывов постепенности, без качественных изменений.

До какой степени чутко следил Лайель за новыми явлениями в науке, показывает отношение его к дарвинизму и к вопросу о доисторическом человеке. Признавая большое значение взглядов Дарвина, Лайель вместе с Гукером убедил его опубликовать знаменитую работу — «Происхождение видов». Признав основательность доводов его, несмотря на свои 60 лет, Лайель всецело, хотя не без сомнений и колебаний, примкнул к учению Дарвина, отказавшись от многих воззрений, которыми руководствовался в течение всей своей научной деятельности.

Точно так же за 60 лет было Лайелю, когда он познакомился с открытыми Буше де Пертом в долине Соммы остатками «допотопного» человека. Несмотря на то, что эти открытия встречены были всеобщим недоверием, Лайель, убедившись на месте в достоверности их, не только поддержал Буше де Перта своим авторитетом, но, заинтересовавшись вообще вопросом о древнем человеке, объехал все интересные в этом отношении местности Западной Европы. В результате явилась последняя крупная работа Лайеля, «Древность человека», представляющая свод всех накопившихся отрывочных данных о доисторическом человеке, блестяще освещённых и заново проверенных. Работа Лайеля привлекла внимание учёных и дала стимул к дальнейшим исследованиям в этом направлении, благодаря которым возникла впоследствии отрасль науки — доисторическая археология.



Просмотров: 10213


<<< Кульпин-Губайдуллин, Эдуард Сальманович
Ламарк, Жан Батист >>>