Биология - Леонтович, Михаил Александрович - Научная деятельность

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Леонтович, Михаил Александрович
2. Научная деятельность
3. После войны



В конце 1920 года по приглашению Т. К. Молодого М. А. Леонтович поступил на работу в Институт биологической физики, в котором в то время под руководством П. П. Лазарева работали С. И. Вавилов, Э. В. Шпольский.

В 1925 году вместе с А. А. Андроновым, А. А. Виттом и С. Э. Хайкиным вошёл в число первых аспирантов выдающегося советского физика Л. И. Мандельштама, в этот период он проделал работы в различных областях физики — общей теории относительности, теории колебаний, оптике и квантовой механике.

В 1928 году в соавторстве Л. И. Мандельштамом написал пионерскую работу по изучению туннельного эффекта. Основной его интерес, тем не менее, был сосредоточен на молекулярной оптике — проводившихся в МГУ, а затем в ФИАНе экспериментам по рассеянию света в жидкости. Он принимает участие в создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.

Закончив аспирантуру, в 1928 году Леонтович остаётся на работе в НИИ физики МГУ, становится доцентом, а затем и профессором физфака МГУ.

В конце 1934 года он переходит на должность старшего научного сотрудника Лаборатории колебаний ФИАН, в то время возглавляемую Н. Д. Папалекси. Благодаря большой глубине и оригинальности своих работ Михаил Александрович сразу вошёл в число ведущих физиков института.

В 1935 году И. Е. Тамм, руководитель теоретического отдела ФИАНа, в будущем — лауреат Нобелевской премии по физике, в связи с решением о присуждении М. А. Леонтовичу степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации, охарактеризовал его следующим образом:

«Михаил Александрович Леонтович принадлежит к числу выдающихся физиков-теоретиков. Отличаясь чрезвычайной ясностью ума и критической глубиной физической мысли, редкой и всесторонней эрудицией и владея в совершенстве математическим аппаратом, он вместе с тем является редким примером физика, сочетающего в себе теоретика и экспериментатора — наряду с теоретическими ему принадлежит и ряд экспериментальных работ. Ряд его работ относится к таким разнородным областям, как теория колебаний, квантовая теория, теория относительности. Но наибольшее значение имеют его работы по оптике и статистической физике.

Работа по рассеянию света естественно привела М. А. Леонтовича к рассмотрению некоторых общих проблем статистической физики. В этой области им достигнуты очень важные результаты, ставящие его в ряд наиболее крупных специалистов по статистической физике. Так, им впервые было дано обобщение статистических методов на случай непрерывных систем, установлено и исследовано понятие вероятности в функциональном пространстве, позволяющее правильно поставить и решать вопрос о степени зависимости флуктуаций в разных участках тел. Весьма близко к этим работам также и очень ценное исследование законов изменения флуктуаций во времени. Наряду с применением разработанных методов к ряду физических задач М. А. Леонтовичем достигнуты в последнее время существенные результаты в направлении обоснования статистической физики с точки зрения теории случайных процессов»

В 1941 Леонтович вместе с Физическим институтом АН СССР эвакуировался в Казань.

В 1942 г. он переводится в теоретическую лабораторию по разработке радионавигационной системы наведения для слепого бомбометания, являвшуюся частью радиолокационного института — НИИ-108, в котором Михаил Александрович Леонтович назначается руководителем теоретической группы. Здесь Леонтович выполняет важные теоретические работы в области радиофизики.

Еще в лаборатории колебаний им были сформулированы приближенные граничные условия для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел «Граничные условия Леонтовича» дали возможность решить большой класс научных задач и быстро вошли в радиофизику и радиотехнику.

В 1944 году он публикует целый ряд крупных исследований, среди которых — работа по общей теории тонких проволочных антенн, написанная совместно с М. Л. Левиным; фундаментальный труд о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли. Также им была предложена идея о включении флуктуационных сторонних ЭДС в уравнения электродинамики. Этот цикл работ М. А. Леонтовича становится основой советской теоретической школы по радиофизике. Также в этом году выходит его авторский курс «Статистическая физика», а спустя семь лет — книга «Введение в термодинамику».



Просмотров: 10009


<<< Лебедев, Сергей Алексеевич
Ляпунов, Алексей Андреевич >>>