Биология - Леонтович, Михаил Александрович - После войны

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Леонтович, Михаил Александрович
2. Научная деятельность
3. После войны



Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году Леонтович возвращается на работу в ФИАН, на первых послевоенных выборах избирается в академики АН СССР, В 1947 г., после смерти Н. Д. Папалекси занимает его место на посту руководителя лаборатории колебаний. До 1946 г. он продолжает чтение лекций в МГУ. В 1946—1954 гг. преподаёт в МИФИ. С 1947 по 1950 возглавляет редакцию физики в Издательстве иностранной литературы.

С 1951 г. Леонтович заведует теоретическими исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в Институте атомной энергии, заняв этот пост по предложению И. Е. Тамма. Первые же его работы по расчету электродинамических сил, возникающих при смещении токового канала относительно проводящего кожуха, по стабилизирующему действию на разряд сильного продольного магнитного поля, по динамике пинчевого разряда, послужили основой для многочисленных фундаментальных работ его учеников. Для всех руководимых учёных, собранных для решения задачи создания термоядерной плазмы М. А. Леонтович становится высшим авторитетом не только в научных, но и в общечеловеческих вопросах. Его принципиальность и прямой и открытый взгляд на жизнь на долгие годы заложили здоровый климат в коллективе, находящимся в сфере внимания Михаила Александровича.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Осознавая необычайную сложность задачи создания и длительного удержания высокотемпературной плазмы, Леонтович большую часть своего времени уделяет воспитанию молодых теоретиков. Он читает лекции в МИФИ, затем с 1954 по 1971 г. вновь в МГУ, занимается отбором активных студентов для работы в области физики плазмы, в которой его глубокое знание разных областей теоретической физики оказалось чрезвычайно плодотворным.

Под его руководством создана теория равновесия, магнитогидродинамических и многочисленных кинетических неустойчивостей плазмы, находящейся в магнитном поле, теория классических и аномальных турбулентных процессов в плазме, теория атомных процессов и излучения в высокотемпературной плазме, фактически, всё то, что составляет основу современной физики плазмы.

Теоретическая школа М. А. Леонтовича стала лидером в теории высокотемпературной плазмы на долгие годы.

Научный вклад Михаила Александровича не исчерпывается лишь его собственными работами, великолепными книгами по термодинамике и статистической физике, он содержится и в работах его многочисленных непосредственных и косвенных учеников, тех, кто в течение десятков лет участвовал его теоретических семинарах, он — в работе созданных им школ по радиофизике и физике плазмы.

Михаил Александрович Леонтович скончался 30 марта 1981 г; он похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.



Просмотров: 10018


<<< Лебедев, Сергей Алексеевич
Ляпунов, Алексей Андреевич >>>