Биология - Лев - Численность популяции и охрана

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Лев
2. Этимология
3. Описание
4. Биология и поведение
5. Ареал и места обитания
6. Численность популяции и охрана
7. Образ льва в культуре



Большинство львов в нынешнее время проживает в восточной и южной части Африки, и их численность быстро сокращается. По оценкам, за последние два десятилетия популяция уменьшилась на 30—50 %. В 2002—2004 годах численность львов оценивалась в 16,5—47 тысяч особей, в то время как в 1970 году их насчитывалось 100 000, и, возможно, 400 000 в 1954 году. Основными причинами снижения популяции являются изменение климата, болезни и вмешательство со стороны человека. Утрата мест обитания и конфликты с человеком считаются наиболее опасными угрозами для вида.

Lion Gir.jpg
Азиатский лев, чей ареал ранее простирался от Средиземного моря до северо-запада Индии, сегодня сохранился только в Гирском лесу. В нём насчитывается около 320 азиатских львов

Остальные группы львов зачастую географически изолированы, что может привести к инбридингу и, следовательно, сокращению генетического разнообразия. В связи с этим Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом, а азиатский подвид — находящимся в опасном состоянии. Львы из Западной Африки изолированы от центральноафриканской популяции и практически не скрещиваются друг с другом. Согласно оценкам двух последних исследований, в Западной Африке насчитывается от 850 до 1650 взрослых особей. Большая часть львов проживает в экосистеме Эрли-Сингу в Буркине-Фасо.

Сохранению африканских и азиатских львов способствует создание заповедников и национальных парков. Наиболее значимыми являются национальный парк Этоша в Намибии, национальный парк Серенгети в Танзании и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами этих территорий люди убивают львов в связи с тем, что они нападают на домашний скот. В Индии единственным местом обитания льва является Гирский лес площадью 1412 км², в котором обитает 359 особей. Как и в Африке, многочисленные человеческие поселения рядом с заповедником приводят к уничтожению львов людьми. Проект защиты азиатского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Бывшая популярность содержания берберийского льва в неволе привела к тому, что они перестали быть полностью чистокровным подвидом. В настоящее время 12 особей проживает в диком парке Порт-Лимпне в графстве Кент в Англии. Ещё 11 животных, являющихся потомками особей, принадлежавших императору Эфиопии Хайле Селассие I, находится в зоопарке Аддис-Абебы. WildLink International, в сотрудничестве с Оскфордским университетом, начал международный проект по выявлению и дальнейшему разведению берберийских львов в неволе, с последующей реинтродукцией в Атласские горы Марокко.

После того как стало известно о снижении популяции львов, было организовано несколько скоординированных попыток с целью остановить это падение. Львы включены в список видов, перечисленных в Плане по выживанию видов. Первоначально план начат для азиатского льва в 1982 году, однако был остановлен, когда выяснилось, что животные в североамериканских зоопарках не являются генетически чистокровными, а гибридизированы с африканскими львами. В 1993 году план начал осуществляться и по отношению к африканским львам, при этом особое внимание обращалось на южноафриканские подвиды, хотя существуют некоторые трудности в классификации львов в неволе.

Людоеды

Lionsoftsavo2008.jpg
Чучела львов-людоедов, в Музее естественной истории имени Филда, Чикаго, штат Иллинойс

Хотя львы обычно не охотятся на людей, иногда случаются человеческие жертвы. В основном на людей охотятся самцы. Широкую известность получили случаи людоедства в национальном парке Цаво, где в течение 9 месяцев львы убили 28 человек, строивших мост через реку Цаво в Кении в 1898 году, и происшествия в долине реки Луангва возле поселения Мфуве в Замбии, где в 1991 году лев убил 6 человек. Инциденты в Мфуве и Тсаво имеют сходство: в обоих случаях на людей нападали львы, которые были более крупными, нежели остальные их сородичи. У этих животных не было гривы и они болели кариесом. Анализ зубов и челюстей львов-людоедов позволяет предполагать, что вследствие кариеса животные истощались, что и приводило к людоедству. Раненые и больные львы более склонны к людоедству, чем здоровые особи. Учёные из США и Танзании сообщают, что случаи львиного людоедства в сельских районах Танзании значительно возросли с 1990 по 2005 год. В этот период по меньшей мере 563 жителя деревень были атакованы хищниками. Нападения произошли возле охотничьего резервата Селус и в провинции Линди, на границе с Мозамбиком, где львы нападали на людей даже в центрах относительно крупных деревень.

Роберт Фрумп в книге «Людоеды Эдема» пишет, что мозамбикские беженцы, которые ночью пересекали национальный парк Крюгера в Южной Африке, подвергались нападениям львов. Тысячи людей были вынуждены скрываться в парке вследствие расового угнетения. После того как была утверждена граница национального парка, люди стали пересекать его в дневное время с минимальным ущербом.

По оценкам, около 70 жителей Танзании ежегодно погибают от нападения львов. Пакер документально подтвердил, что с 1990 по 2004 год нападениям хищников подверглись 815 людей, из них 563 погибло. Пакер и Иканда являются одними из немногих людей, которые уделяют внимание этому вопросу, актуальность которого состоит не только в этических соображениях человеческой жизни, но и в долгосрочном сохранении численности львов.

В апреле 2004 года в южной части Танзании был убит лев-людоед. Считается, что он съел по меньшей мере 35 человек в дельте реки Руфиджи. Доктор Рольф Балдус, координатор по программе сохранения дикой природы, отметил, что лев был болен кариесом и испытывал много боли, особенно при жевании. Как и в других случаях, это лев имел большие по сравнению с остальными особями размеры и был практически без гривы. «Вся Африка» даёт отчёт о менее известных инцидентах в Танганьике 1930-х—1940-х годов. Джордж Рашби, профессиональных охотник, уничтожил прайд, который на протяжении трёх поколений убил от 1500 до 2000 человек в районе Нджомбе.

Содержание в неволе

MP-panthera leo krugeri 8.jpg
Трансваальский лев в зоопарке Филадельфии

Начиная с конца XVIII века, львы являются одними из самых главных животных в зоопарках. Более 1000 африканских и 100 азиатских львов содержатся в зоопарках всего мира. Цели содержания различные — это и сохранение вида, и выставка экзотических животных. В неволе львы могут доживать до 20 лет. Аполлона, лев из зоопарка Гонолулу, умер в возрасте 22 лет в августе 2007 года. Его две сестры, родившиеся в 1986 году, живы до сих пор. Программы размножения львов в зоопарках осуществляются таким способом, чтобы избежать скрещивания двух разных подвидов.

Львов содержали и разводили в неволе ещё во времена ассирийских царей, начиная с 850 г. до н. э. У Александра Македонского были ручные особи из Северной Индии. В эпоху Римской империи львы принимали участие в гладиаторских боях. Римская аристократия, в частности, Луций Корнелий Сулла, Гней Помпей Великий и Гай Юлий Цезарь, совершали массовые убийства сотен особей. На Востоке животные были приручены индийскими князьями. В Европе первые львы появились в XIII веке и принадлежали королевским семьям. Большое количество зоопарков со львами возникло к началу XVII века, сначала они появились в Италии и Франции, а затем и во всей Европе. В Англии львы содержались в лондонском Тауэре начиная с XIII века. Отчёты XVII века показывают, что условия содержания были плохими. Зверинец был открыт для публики в XVIII веке. Цена входа стоила 3,5 пенса, которые использовались для содержания львов. Впоследствии животные были переселены королём Вильгельмом IV в Лондонский зоопарк, который был открыт для посетителей 27 апреля 1822 года.

Крупные животные, такие как львы и слоны, в древние времена считались символом власти и богатства. Они участвовали в боях против друг друга или домашних животных. В более широком смысле зверинцы демонстрировали власть человека над природой. Бои постепенно начали исчезать в XVII веке. Традиция содержания больших кошек в качестве домашних животных сохранилась до XIX века.

Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы были обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок. Охотников на львов представляли героическими образами большую часть XIX века. Они использовали популярное манихейское разделение животных на «добрых» и «злых» для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой «как страх природы, так и удовлетворение от преодоления её».



Просмотров: 66078


<<< Кубинский свистун
Линейчатый мунго >>>