Биология - Левша - Защита леворукости в настоящее время

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Левша
2. Причины развития леворукости
3. Переучивание
4. Защита леворукости в настоящее время
5. Леворукость и интеллект
6. «Исчезающие» левши
7. Левосторонний мир
8. Причины преобладания праворукости
9. Переносный смысл
10. В современной культуре
11. Известные левши



Сегодня во всех странах СНГ стремятся соблюдать основные положения вышеуказанных документов и количество леворуких в населении существенно увеличилось. Таким образом, население стран СНГ присоединилось к общемировому движению соблюдения прав леворуких.

Социальное клеймо и преследование леворукости

Названия, используемые для обозначения левшей

С отрицательными коннотациями

Существует много разговорных терминов, используемых для обращения к человеку-левше. Некоторые из них являются сленговыми или жаргонными словами, в то время как другие могут быть оскорбительными в определенном контексте. В английском языке в большинстве технических контекстов вместо слова леворукий используется слово левосторонний, а вместо слова леворукость употребляется слово левосторонность. Данные технические термины происходят от латинского слова «sinister» — левый, леворукий, в переносном значении — зловещий.

Некоторые левши сами считают себя угнетёнными, даже на грани предрассудков. В истории можно найти весомые аргументы, подтверждающие это.

Во многих европейских языках слово «право» не только является синонимом правильности, но также употребляется как «власть» и «правосудие»: в немецком и нидерландском языках — recht, во французском — droit, в испанском — derecho; в большинстве славянских языков корень «прав» используется в словах, несущих значения правильности и правосудия. Исторически сложилось, что быть правшой также означает «быть квалифицированным, умелым, ловким»: латинское слово «dexter» обозначает правшу как ловкого; испанский термин «diestro» имеет два значения: «правша» и «квалифицированный». На ирландском языке «deas» означает «правильную сторону» и «хороший», а слово «Ciotóg», левая рука, связано со словом «ciotach», «неуклюжий, неловкий, неудобный».

Английское слово «sinister» происходит от латинского «sinister, -tra, -trum». Оно первоначально означало «левый, левосторонний», а затем, в Классическом латинском веке, приняло смысл «зло, злой» и «неудачный, несчастливый». В то же время слово «sinister» происходит от латинского слова «sinus», означающего «карман»: традиционная римская тога имела только один карман, предназначенный для правшей и для удобства пользования расположенный на левой стороне. Современное итальянское слово «sinistra» имеет два значения: зловещий и левый. Испанское «siniestra» также имеет два значения, хотя его значение «левый» используется редко — для этого обычно применяется баскское слово «izquierda». Немецкое слово «links» обозначает «слева», прилагательное «link» имеет значение «хитро, лукаво, украдкой, окольным путем», а глагол «linken» — «обманывать».

Левша должен был быть не только неудачником, а также неуклюжим и неловким, что показывают французское «gauche», немецкое «links» и «linkisch». Голландское выражение «twee linkerhanden hebben» означает «быть неуклюжим». Поскольку все данные слова являются очень старыми, они подтверждают теории, указывающие, что господство праворуких является чрезвычайно древним явлением. На португальском языке самое обычное слово, обозначающее человека-левшу, «canhoto», когда-то использовалось для обозначения дьявола, а «canhestro» — слово, обозначающее «неуклюжий».

В древнем Китае левая сторона являлась «плохой». Прилагательное «левый», означает «неподходящий» или «не имеющий согласия». Например, фраза «левая дорога» означает незаконные или безнравственные пути. В некоторых частях Китая взрослые все ещё могут помнить такое «преступление», как нежелание быть правшой, которое в начальной и средней школе, а также в некоторых «приличных» семьях каралось с применением травмирующих средств.

По-норвежски выражение «venstrehåndsarbeid» означает «что-то, сделанное неудовлетворительным способом», а одно из норвежских слов, обозначающих левшей, «keivhendt», происходит от норвежских слов, означающих «неправильная рука».

Венгерское слово «balfácán» означает упрёк. Другие синонимы — «balfék» и «balek». Однако все они — эвфемистические версии первоначального вульгарного слова «balfasz», соединившего в себе «bal» — левый и вульгарное название мужских гениталий «fasz».

Даже слово «ambidexterity» отражает предубеждение, подразумевает «квалификацию с обеих сторон». Однако, оно содержит латинский корень «dexter», означающий «право, правый», что отражает смысл «быть правым с двух сторон». Это утверждение также очевидно в менее известном антониме «ambisinistrous», означающем «неуклюжий с обеих сторон» и происходящем от латинского корня «sinister».

С положительными коннотациями

Льоке Юпанки, третий Сапа Инка, чьё имя означает «Прославленный левша». Рис. Фелипе Гуаман Пома де Айяла

В то же время у инков левши назывались словом «льоке», которое имеет положительное значение. У народов Анд считается, что левши обладают особыми духовными способностями, в том числе к магии и целительству. Третий Сапа Инка — Льоке Юпанки — был левшой, его имя в переводе с кечуа значит «прославленный левша».

Левша «Southpaw»

В спорте левшей часто называют «Southpaw». Принято считать, что данный термин появился в Соединенных Штатах, в игре бейсбол. Бейсбольные поля обычно проектируются таким образом, что отбивающий стоит лицом на восток, чтобы полуденное или вечернее солнце не светило ему в глаза. Это означает, что питчеры-левши бросают своей «южной» рукой. Первое использование термина «Southpaw» приписывается Финли Питеру Данну. Однако, Оксфордский Словарь английского языка вносит в список не-бейсбольную цитату «южная лапа», означающую удар левой рукой, уже в 1848 году, спустя только три года после первой организованной игры в бейсбол.

Вообще левши, как правило, имеют преимущество при игре в бейсбол.

В боксе спортсмены, боксирующие левой рукой, часто упоминается как «southpaw». Термин также используется для описания стойки, когда боксёр размещает правую ногу впереди левой. Таким термином может обозначаться боксер-правша, боксирующий в правосторонней стойке. Большинство боксёров, левшей или правшей, обычно тренируются со спарринг-партнерами, использующими традиционную левостороннюю стойку, что в будущем даёт левшам преимущество.

«Неподходящие» орудия труда

Кухонные ножи симметричный, предназначенный для правой руки, предназначенный для левой руки

Леворукие люди часто испытывают неудобства из-за преобладающих в обществе предметов, предназначенных для правшей. Многие инструменты и устройства разработаны с расчётом на удобство использования именно правой рукой. Например, ножницы устроены таким образом, чтобы линия разреза была видна человеку, держащему их в правой руке, хотя в таком случае она окажется скрытой для пользователя-левши. Кроме того, ручки часто штампуются в сторону, обратную для левши, следовательно, ему их неудобно держать, и частое применение таких ножниц может привести к серьёзному дискомфорту.

Левша держит мышь, "заточенную" для использования правой рукой

Многие модели компьютерных мышей пригодны только для пользования правой рукой. На многих рабочих местах, оборудованных компьютером, мышь расположена с правой стороны, делая неудобным её использование для левшей. Линейки также могут вызывать трудности в использовании, так как начало отсчета расположено с неудобной стороны и левшам приходится переворачивать их вверх тормашками. Кухонные ножи европейского стиля являются симметричными, в то время как японские кухонные ножи имеют усечённое асимметричное лезвие; модели для левшей редки, и обычно их необходимо специально заказывать.

Нехватка инструментов и механизмов, предназначенных для левшей, на множестве рабочих мест не только создаёт неудобства в использовании, но и фактически может привести к опасным последствиям.

Два типа ножниц: справа — «стандартные», слева — предназначенные для использования левой рукой

Ребёнку-левше трудно научиться писать, если преподаватель отказывается научить ученика правильному и лёгкому для него способу письма. Это происходит потому, что считается, что письмо левой рукой является зеркальным отображением письма правой рукой, что делает ещё более трудным и запутанным процесс обучения письму. В результате большинство левшей во время письма изгибают руку вокруг ручки таким образом, чтобы наклон бумаги имел тот же самый угол, что и у правшей, вместо того, чтобы просто наклонить бумагу в противоположную сторону. Как только эта привычка сформирована, её трудно разрушить. Такое выгибание кисти приводит к тому, что руку, располагающуюся позади написанных символов, необходимо поднимать над строкой письма, что приводит к ещё большим неудобствам. Когда левая рука расположена правильно, то она находится ниже строки письма, точно так же, как и у правшей.

Люди, являющиеся левшами, в арабском мире и Израиле не имеют таких трудностей с письмом, так как письмо на данных языках происходит справа налево, что препятствует левшам проводить своей рукой по чернилам как случается при письме слева направо. Это также актуально для языков урду и фарси.

Множество компаний из «благих намерений» изготовили продукты, подходящие для левшей, но они всё ещё не в состоянии восполнить потребности левшей. Например, много компаний производят «ножницы для левшей», просто зеркально отражая ручки ножниц, делая тем самым удобный хват для левши. Однако на ножницах, для того, чтобы ими действительно могли пользоваться левши, лезвия также должны быть зеркально перевёрнутыми, иначе левша выполняет «слепой разрез», потому что само лезвие закрывает человеку вид на разрезаемый объект. Fiskars — компания, которая действительно производит ножницы для левшей, перевернув и лезвия, и ручки.

Технические преимущества

  • Англоязычное расположение знаков на стандартной QWERTY-клавиатуре. Данное расположение знаков содержит гораздо больше часто употребляемых букв на левой стороне клавиатуры, следовательно, левая рука выполняет большинство нажатий клавиш для печати, давая левшам преимущество.
  • Бокс — леворукий боксёр имеет преимущество при ударе в печень.


Просмотров: 37661


<<< Латеральность
Межполушарная асимметрия >>>