Биология - Малайский медведь - Распространение

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Малайский медведь
2. Распространение
3. Размножение



Бируанг распространён от северо-востока Индии и, возможно, южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии. На острове Борнео живёт подвид Helarctos malayanus euryspilus.

Образ жизни и питание

Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густо населённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации. Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Длинный тонкий язык бируанга


Просмотров: 9719


<<< Мадагаскарская клювогрудая черепаха
Малый желтохохлый какаду >>>