Биология - Матроним
09 февраля 2011Матроним часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Матроним, передаваемый от матери, является противоположностью отчества, передаваемого от отца.
В скандинавских странах второе имя по матери составлялось путём добавления к материнскому имени суффикса -son для мальчиков и -dotter для девочек.
Наиболее показательным примером скандинавского матронима является Свен Эстридсон, король Дании 1047—1074, сын датской принцессы по имени Эстрид Свенсдоттер и сконского ярла Улфа Торильссона
В Великобритании в настоящее время известны фамилии, образованные когда-то из матронимов, в частности Beaton, Hilliard, Megson.
Фамилии, трансформировавшиеся из материнских имён, известны также у румын: Аиоаней, Абабей/Абабий, Акатриней, Аилинкэй. Здесь «а-» это приставка, означающая принадлежность, соответствующая русскому суффиксу «-ин».
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Катин, Аннушкин, Ленин, Машков и др.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Хиврич, Маринич, Иванишин.
Фамилии, образованные от женских имён, одни из самых распространённых еврейских фамилий Сорин, Дворкин, Дворкович, Хайкин, Эстрин, Ривкин, Рохлин, Лейкин, Гитлин, Райкин, Фейгин, Фейглин и множество других.
Просмотров: 7234
|