Биология - Меланосома
09 февраля 2011Оглавление:
1. Меланосома
2. Царство животных
это органелла, содержащаяся в клетках царства животных, содержащая меланин и другие свето-поглощающие пигменты.
Клетки, содержащие меланосомы, называются меланоцитами.
Строение
Меланосомы строят липидную мембрану в основном в виде колбасоподобных или сигарообразных форм. Форма зависит от вида, а также от типа меланоцита.
Синтез меланина
Синтез меланинов представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который происходит в меланоцитах, клетках базального слоя эпидермиса. Пигменты накапливаются в особых органеллах — меланосомах. По дендритным отросткам меланоцитов меланосомы постепенно мигрируют в соседние кератиноциты и, таким образом, распределяются в эпидермисе, определяя цвет кожи. В ходе естественной десквамации пигментсодержащие клетки поверхностного рогового слоя постепенно удаляются. Полный жизненный цикл пигментсодержащей клетки составляет примерно 28 дней.
Меланогенез: роль ферментов
Аминокислота тирозин является исходным пунктом биосинтеза меланина. Тирозин преобразуется в эумеланины и феомеланины при участии ферментов:
тирозиназы — ее активность определяет количество синтезированного пигмента
TRP1 и TRP2, которые участвуют в образовании эумеланинов и влияют, таким образом, на интенсивность окраски кожи.
Расовые различия в цвете кожи связаны не с количеством активных меланоцитов, а с характером преобладающего пигмента, его количеством и уровнем накопления максимального количества меланосом:
поверхностные слои эпидермиса – у представителей африканской расы,
средние слои эпидермиса – у европеоидной расы,
промежуточное положение – у монголоидной расы.
Во время беременности следует защищать кожу от УФ-лучей. При выборе солнцезащитных средств следует останавливаться на препаратах с механическими фильтрами на основе диоксида титана или оксида цинка. Химические фотофильтры пропускают видимую часть спектра и не препятствуют развитию хлоазмы.
Систематическое местное применение осветляющих средств обеспечивает эффективную профилактику нарушений пигментации. При этом следует иметь в виду возможную токсичность компонентов осветляющих средств: гидрохинон при нанесении на кожу достаточно быстро всасывается в кровь. Поэтому применение осветляющих средств на основе гидрохинона во время беременности недопустимо.
Просмотров: 10210
|