Биология - Метамерия (цвет)
29 апреля 2011Оглавление:
1. Метамерия (цвет)
2. Метамерические ошибки зрения
3. Практические применения метамерии
свойство зрения, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета.
- В более узком смысле, метамерией называют явление, когда два окрашенных образца цвета воспринимаются одинаковыми под одним источником освещения, но теряют сходство при других условиях освещения.
- Синоним этого слова, Метамеризм редко используемый термин, калька с английского слова.
Причины метамерии. Различия зрения человека и животных. Метамерия в фотографии

Физиологически метамерия зрения основана на строении периферического отдела зрительного анализатора. У человека эту функции выполняет сетчатка, в которой за восприятие цвета отвечают особые клетки колбочки. В подтверждение предположений трехкомпонентной теории зрения у приматов найдено три типа колбочек: воспринимающие цвет в фиолетово-синей, зелено-жёлтой, в желто-красной частях спектра. Каждый вид колбочек интегрирует поступающую лучистую энергию в довольно широком диапазоне длин волн, и диапазоны чувствительности трёх видов колбочек частично перекрываются, существенно различаясь лишь диаграммой величины чувствительности.
Человеческое зрение является трёхстимульным анализатором, то есть спектральные характеристики цвета выражаются всего в трех значениях. Если сравниваемые потоки излучения с разным спектральным составом производят на колбочки одинаковое действие, цвета воспринимаются как одинаковые.
В животном мире существуют четырёх- и даже пятистимульные цветовые анализаторы, поэтому цвета, воспринимаемые человеком одинаковыми, животным могут казаться разными. В частности, хищные птицы видят следы грызунов на тропинках к норам исключительно благодаря ультрафиолетовой люминесценции компонентов их мочи.
Похожая ситуация складывается и с системами регистрации изображений, как цифровыми, так и аналоговыми. Хотя в большинстве своём они являются трёхстимульными, их метамерия отлична от метамерии человеческого зрения. Поэтому цвета, воспринимаемые глазом как одинаковые, на фотографии могут получаться разными, и наоборот.
Просмотров: 9138
|