Биология - Метод Ламаза
09 февраля 2011Оглавление:
1. Метод Ламаза
2. Метод Ламаза: практика
Метод Ламаза техника подготовки к родам, разработанная в 1950-х годах французским акушером Фернаном Ламазом в качестве альтернативы медицинскому вмешательству во время родов. Основная цель «метода Ламаза» повышение уверенности матери в ее способности родить, помощь в устранении болезненных и болевых ощущений, облегчение родового процесса и создание психологически комфортного настроя. В программу подготовки входят дыхательные методики, комплекс упражнений для мышечного расслабления, обучение способам медитации, релаксации, «спонтанного толкания», основам массажа, ароматерапия, горячие и холодные компрессы, использование «родильного мяча».
Метод Ламаза: теория
Роды с точки зрения Ламаза
- Норма рождения естественные и здоровые роды.
- Опыт рождения глубоко влияет на женщин и их близких.
- Внутренней мудрости женщины достаточно для её благополучного прохождения через процесс родов.
- Уверенность женщины в себе и её готовность к безболезненным родам увеличиваются или уменьшаются в зависимости от её восприятия медперсонала и места рождения.
- Женщины имеют право рожать без обычных медицинских вмешательств.
- Рождение по методу Ламаза может безопасно проходить при наличии грамотного специалиста в домашних условиях, родильных центрах и больницах.
- Осведомлённость и информированность женщины в вопросах протекания беременности и родов позволяют ей сделать осознанный выбор в области здравоохранения, взять на себя ответственность за свое здоровье и доверять своей интуиции.
Рекомендации по методу Ламаза
Следующие рекомендации соответствуют предписаниям доктора Ламаза, опубликованным в его книгах и литературе организации Lamaze International, и направлены на продвижение идей безопасного и здорового деторождения:
- Позвольте процессу начаться естественным образом. По мнению последователей Ламаза, внимание к сигналам своего тела лучший способ узнать, готов ли ребёнок к рождению, а организм к родам.
- Не слишком снижайте двигательную активность, сохраняйте тонус мышц: гуляйте, занимайтесь йогой. Развитая и укреплённая упражнениями мускулатура легче справится с сильными и иногда болезненными сокращениями, мягко продвигающими младенца в тазу и через родовые пути, нежели мышцы, расслабленные долгой неподвижностью и лежанием в постели.
- Попросите о поддержке во время родов любимого человека, друга или дулу. Женщине комфортнее ощущать себя в окружении людей, которым она доверяет.
- Избегайте вмешательств, которые не являются медицинской необходимостью. Методика Ламаза основана на идее естественного, осознанного, подготовленного процесса рождения. В случае вмешательства мать и дитя с некоторой долей вероятности подвергаются ненужному риску.
- По возможности, избегайте родов на спине: это положение удобно для акушеров, но организму матери в нём добавляется лишняя нагрузка приходится дополнительно тужиться. В обучение по методу Ламаза входит обучение «вертикальным родам», во время которых ребёнок находится под меньшим давлением и при этом легче выталкивается из матки. «Рожать вертикально» может означать: на корточках, сидя или лёжа на боку.
- Чем теснее контакт матери и ребёнка, особенно в первые дни и месяцы его жизни, тем лучше для них обоих. Особо рекомендуется кормление грудьюи размещение новорожденного малыша на животе или груди матери так, чтобы они оба соприкасались обнажённой кожей.
Просмотров: 10759
|