Биология - Молоко - Лосиное молоко
09 февраля 2011Оглавление:
1. Молоко
2. Коровье молоко
3. Мировое производство молока
4. Лосиное молоко
5. Козье молоко
6. Кобылье молоко
7. Верблюжье молоко
8. Скисание, сворачивание
9. Молочные продукты
В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна «Сумароковская лосиная ферма» в Костромской области.
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
Состав
- жир более 10 %
- белок более 8 %
- аминокислоты
- треонин
- метионин
- гистидин
- серин
- аланин
- аспарагиновая кислота
Применение
- лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- лучевые поражения
- профилактика цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом
Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл
Просмотров: 41010
|