Биология - Mycobacterium tuberculosis - Микобактериальная фагосома

24 мая 2011


Оглавление:
1. Mycobacterium tuberculosis
2. Морфология возбудителя туберкулёза
3. Генетика и эволюция Mycobacterium tuberculosis
4. Молекулярный патогенез: взаимодействие микобактерий с клеткой
5. Микобактериальная фагосома
6. Культивация



В отличие от нормальной фагосомы, микобактериальная имеет значительные различия в составе мембран и их внутреннего содержимого. Микобактерии задерживают созревание фагосомы на ранней стадии, не позволяя ей в дальнейшем слиться с лизосомой для образования фаголизосомы, в которой происходит лизис клеток микроорганизмов. Поэтому эта фагосома имеет маркеры раннего этапа созревания, такие как rab5, coronin-1, кроме того, существует активное взаимодействие между ранними эндосомами и микобактериальной фагосомой, что обеспечивает микобактерии питательными веществами.

Жизнестойкость

МБТ очень устойчива в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте МБТ сохраняется до 10—12 месяцев, в уличной пыли палочка Коха сохраняется до 2 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев. В почве МБТ сохраняется до 6 месяцев, в сыром молоке — до 2 недель, в масле и сыре — до года.

На сегодняшний день считают, что микобактерии туберкулёза, находящиеся в мокроте, остаются жизнеспособными при открытом кипячении последней в пределах 5 мин. Микобактерии чувствительны к средствам, содержащим хлор, третичные амины, а также к перекиси водорода.



Просмотров: 16742


<<< Mycobacterium scrofulaceum
Mycobacterium xenopi >>>