Биология - Мышечное сокращение - Основные белки миофибрилл
09 февраля 2011Оглавление:
1. Мышечное сокращение
2. Скольжение миозина относительно актина
3. Источник энергии для сокращения
4. Основные белки миофибрилл
Белок | Доля белка % | Его мол. масса, kDa | Его функция |
---|---|---|---|
Миозин |
|
|
Главный компонент толстых филаментов. Образует связи с актином. Движется по актину за счёт гидролиза АТФ. |
Актин |
|
|
Главный компонент тонких филаментов. Во время сокращения мышцы по нему движется миозин. |
Титин |
|
|
Большой гибкий белок, образующий цепь для связывания миозина с Z-диском. |
Тропонин |
|
|
Комплекс из трёх белков, регулирующий сокращение при связывании с ионами Ca. |
Тропомиозин |
|
|
Связанный с актиновыми филаментами стержневидный белок, блокирующий движение миозина. |
Небулин |
|
|
Длинный нерастяжимый белок, связанный с Z-диском и идущий параллельно актиновым филаментам. |
Просмотров: 11057
|