Биология - Надпочечники
09 февраля 2011Оглавление:
1. Надпочечники
2. Мозговое вещество надпочечников


Надпочечники — парные эндокринные железы позвоночных животных и человека.
У человека расположены в непосредственной близости к верхнему полюсу каждой почки. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям.
Надпочечники состоят из двух структур — коркового вещества и мозгового вещества, которые регулируются нервной системой.
Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов в организме — адреналина и норадреналина. Некоторые же из клеток коркового вещества принадлежат к системе «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников» и служат источником кортикостероидов.
Корковое вещество надпочечников
Гормоны, продуцируемые в корковом веществе, относятся к кортикостероидам. Сама кора надпочечников морфо-функционально состоит из трёх слоёв:
- Клубочковая зона
- Пучковая зона
- Сетчатая зона
Корковое вещество надпочечников имеет парасимпатическую иннервацию. Тела первых нейронов находятся в заднем ядре блуждающего нерва. Преганглионарные волокна локализуются в блуждающем нерве, в переднем и заднем стволе блуждающего нерва, печеночных ветвях, чревных ветвях. Они следуют в парасимпатические узлы и во внутренностное сплетение. Постганглионарные волокна: печеночное, селезеночное, поджелудочное железы, подсерозное, подслизистое и подмышечное сплетения желудка, тонкой и толстой кишок и других внутренностных органов трубчатого строения.
Клубочковая зона
В клубочковой зоне образуются гормоны, называемые минералкортикоидами. К ним относятся:
- Альдостерон
- Кортикостерон
- Дезоксикортикостерон
Минералкортикоиды повышают реабсорбцию Na и выделение K в почках.
Пучковая зона
В пучковой зоне образуются глюкокортикоиды, к которым относятся:
- Кортизол
- Кортикостерон
Глюкокортикоиды оказывают важное действие почти на все процессы обмена веществ. Они стимулируют образование глюкозы из жиров и аминокислот, угнетают воспалительные, иммунные и аллергические реакции, уменьшают разрастание соединительной ткани, а также повышают чувствительность органов чувств и возбудимость нервной системы.
Сетчатая зона
В сетчатой зоне производятся половые гормоны. Данные половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами. Они активны до полового созревания и после созревания половых желёз; в том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков.
Недостаток этих половых гормонов вызывает выпадение волос; избыток ведёт к вирилизации — появлению у женщин черт, характерных для противоположного пола.
Просмотров: 8912
|