Биология - Наружное ухо
09 февраля 2011Оглавление:
1. Наружное ухо
2. Основные функции наружного уха
3. Пороки развития наружного уха
Наружное ухо латеральная часть периферического отдела слуховой системы включает ушную раковину и наружный слуховой проход.
Структуры наружного уха
Ушная раковина
Ушная раковина, которая собирает звуки и направляет их в наружный слуховой проход, состоит из эластического хряща, покрытого кожей. У большей части наземных млекопитающих ушная раковина, благодаря развитию особых внешних мышц способна к произвольным движениям, что позволяет хорошо улавливать акустические волны, исходящие из любых направлений, не поворачивая головы. У человека такие способности, как правило, не развиты, хотя ушная раковина всё же снабжена рудиментарными мышцами шестью внутренними и тремя внешними.
Интерауральная база у взрослого человека составляет в среднем 21 см. Это так называемая константа Хорнбостеля Верхтеймера.
Наружный слуховой проход
Наружный слуховой проход канал, предназначенный для проведения звуковых колебаний от ушной раковины в барабанную полость среднего уха, усиливает звуки в частотном диапазоне от 3 до 12 кГц. В среднем длина этого канала составляет 2,6 см, диаметр 5—7 мм, объём около 1 см³. Слуховой проход образует небольшой S-образный изгиб в горизонтальной и вертикальной плоскостях, поэтому обычно барабанная перепонка снаружи не видна. Вблизи барабанной перепонки слуховой канал сужается, что способствует возрастанию уровня звукового давления.
Латеральная часть наружного слухового прохода, примыкающая к ушной раковине, состоит из эластического хряща, медиальная из кости. В хрящевом отделе имеются сальные и церуминозные железы. Секрет последних так называемая ушная сера обладает противомикробным и инсектицидным действием.
Вблизи барабанной перепонки находится ростовая зона эпителия, выстилающего наружный слуховой проход: эпителий растёт из его глубоких отделов кнаружи на 0,05—0,07 мм в день, слущиваясь по мере достижения латерального отдела наружного слухового прохода, что в норме способствует самоочищению последнего.
Просмотров: 14072
|