Биология - Настроение
09 февраля 2011Оглавление:
1. Настроение
2. Особенности
достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Настроения принято отличать от аффектов, чувств и эмоций.
Может означать так же:
- эмоциональное состояние, которое вызывает какой-либо объект. В таком случае говорят о настроении этого объекта.
- систему ожиданий и стремлений, установок, желаний кого-либо. Синонимом этого значения является слово «настрой».
Смысл и границы термина
Под настроением понимают эмоциональный процесс, выражающий отношение человека к его жизненной ситуации в целом. Обычно настроение отличается устойчивостью и продолжительностью во времени, а также невысокой интенсивностью. В противном случае это может быть симптомом расстройства настроения.
Специалисты проводят различие между понятием «настроение» и понятиями «чувство», «аффект», «эмоция» и «переживание»:
- В отличие от чувств, настроения не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к жизненной ситуации в целом. В связи с этим настроения, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными.
- В отличие от аффектов, настроения могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе.
- В отличие от эмоций, настроения продолжительны во времени и обладают меньшей интенсивностью.
- Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.
Просмотров: 9988
|