Биология - Нектар (сахаристый сок)
03 марта 2011Оглавление:
1. Нектар (сахаристый сок)
2. Нектар как связующее звено коэволюции растений и животных
богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений. По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ.
Вариативность
Состав нектара варьируется от растения к растению. Вот, к примеру, содержание сахаров в нектаре различных культур:
- яблоня 46 %-53 %
- вишня 46 %-49 %
- малина 35 %-64 %
- крыжовник 35 %-42 %
- красная смородина 32 %-40 %
- чёрная смородина 22 %-37 %
Нектар конского каштана содержит только сахарозу, рапса только глюкозу и фруктозу. В среднем в нектаре преобладающими видами сахаров являются сахароза и фруктоза. Цветы различных растений вырабатывают разное количество нектара, например цветок малины выделяет по крайней мере в два раза больше нектара, однако когда рассчитывают количество производимого растениями нектара на определённой площади, учитывают так же количество цветков. Нектары некоторых растений содержат токсичные вещества и ядовиты, при этом нектар некоторых ядовитых растений относительно безопасен.
Просмотров: 8368
|