Биология - Норовирус

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Норовирус
2. История
3. Признаки и симптомы
4. Профилактика и инфекционный контроль
5. Заболеваемость
6. Обнаружение норовируса в продуктах питания



Семейство:  Caliciviridae
Род:  Норовирус
Международное научное название

Norovirus

Группа по Балтимору

IV:оцРНК-вирусы

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ICTV   00.012.0.03
NCBI   142786

Норовирус, — это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50 %. Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду.

У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвёртая группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.

Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.

Норовирус можно быстро деактивировать хлоросодержащими дезинфицирующими веществами, но из-за того, что эти вирусные частицы без липидной оболочки, норовирус более устойчив к обработке спиртом и детергентами.

Различают несколько геногрупп норовируса, и большинство поражающих человека норовирусов классифицированы в геногруппы GI и GII.



Просмотров: 17862


<<< Мимивирус