Биология - Норовирус - Обнаружение норовируса в продуктах питания
08 февраля 2011Оглавление:
1. Норовирус
2. История
3. Признаки и симптомы
4. Профилактика и инфекционный контроль
5. Заболеваемость
6. Обнаружение норовируса в продуктах питания
Стандартные исследования по выявлению норовируса в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда легко доступны из-за неоднородного происхождения разных продуктов, что влияет на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР неэффективными.
Микробиология
Классификация

Норовирусы вирусы без внешней оболочки семейства Caliciviridae, геном которых представлен одноцепочной РНК, различают несколько генетических групп. Согласно Международному комитету по таксономии вирусов род Норовирус имеет одну разновидность «Норуолк вирус», сокращенно «NV». Серотипы, штаммы и изоляты включают:
- вирус Пустыни Шилд
- вирус Лордсдейл
- вирус Мексико
- вирус Норфолк
- вирус Гавайи
- вирус Снежных гор
- вирус Саут-хэмптон
Во всем мире норовирусы являются основной причиной острого гастроэнтерита, часто заболевание проявляется групповыми вспышками в учреждениях. Норовирусы крайне заразны, уже 10 вирусных частиц способны вызвать инфекцию. Заболевание передается через зараженную пищу или воду и от человека к человеку. Механизм передачи главным образом фекально-оральный, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путем, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс. Норовирусы подразделяют на две геногруппы: геногруппа I включает вирус Норфолк, вирус Пустыни Шилд и вирус Саут-хэмптон, и группа II вирус Бристоль, вирус Лордсдейл, вирус Торонто, вирус Мексико, вирус Гавайи и вирус Снежных гор.
Норовирусы можно классифицировать на 5 геногрупп, которые далее подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геноруппа II, наиболее превалирующая «человеческая» геногруппа, до настоящего времени содержит 19 генотипов. Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, а геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей.
Норовирусы геногруппы II, генотип 4 являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто перемещаются по всей планете. Недавние образцы содержат US95/96-US-штамм, который имеет отношение к глобальным вспышкам середины и конца 90-х, вирус Фармингтон Хиллс ассоциируется со вспышками в Европе и Соединенных Штатах в 2002 году, а вирус Хантер со вспышками в Европе, Японии и Австралазии 2004 года. В 2006 году наблюдалась очередная мировая волна норовирусной инфекции. В декабре 2007 была зарегистрирована вспышка в загородном клубе на севере Калифорнии, где были инфицированы около 80-100 человек. Два новых варианта GII.4 стали причиной около 80 % этих ассоциированных с Норовирусом вспышек . Они были названы 2006a и 2006b.В недавних отчетах говорится о связи между группой крови и восприимчивостью к норовирусной инфекции.
Ученые медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в своем исследовании, опубликованном в журнале PLoS Pathogens, предполагают, что белок MDA-5 может быть первичным иммунным сенсором, который выявляет наличие норовирусов в организме. Любопытно, что некоторые люди имеют общие вариации MDA-5-гена, что делает их более восприимчивыми к норовирусной инфекции.
Структура вируса
Геном норовируса представляет собой одноцепочечнуюРНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов, содержащий 3 открытые рамки считывания, кодирующие неструктурный полипептид, претерпевающий автопротеолиз с образованием 5 активных белков, главный структурный белок в пределах 58~60 кДа и минорный капсидный белок. При рассмотрении в электронный микроскоп вирусные частицы демонстрируют аморфное строение поверхности, размер вирусных частиц между 27-38 нм.
Просмотров: 17253
|