Биология - Обезвоживание
09 февраля 2011Обезвоживание — процесс потери организмом воды. В результате этого процесса возникает обезвоженность — состояние недостатка воды в организме, нарушение водно-солевого баланса, когда нарушается равновесие между водой и минералами.
Роль воды для организма человека очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча, кишечные выделения и выделения из половых или дыхательных путей — это всё вода с растворёнными в ней веществами. Движение и взаимодействие большого множества молекул между собой происходит благодаря воде и зависит от её количества. Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости, тем выше скорость взаимодействий: быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее будут идти процессы обновления и восстановления, с помощью воды легче будет идти проникновение клеток иммунной системы в самые дальние «уголки» организма. Уменьшение количества воды в любой биологической жидкости приведет к её сгущению и нарушению метаболизма. То есть жизнь без воды невозможна.
Известно, что организм новорождённого ребёнка на 90 % состоит из воды. Организм взрослого человека на 70-80 % состоит из воды, а человек, умирающий от старости, имеет критическое количество воды, всего 55 %.
Кровь на 92 % должна состоять из воды, а общий объём циркулирующей крови у человека средней комплекции должен составлять примерно 5 литров. Недостаток воды приводит к катастрофическому уменьшению объёма крови, что обязательно ведёт к нарушению стабильности гемодинамики и сгущению крови. Недостаток объёма крови и её сгущение является причиной сужения большинства периферических сосудов и капилляров, что провоцирует гемодинамические нарушения.
Основной запас воды в организме — это клеточная и межклеточная вода, запас которой регулируется с помощью ионов натрия. Поступление воды внутрь клетки регулируется ионами калия. Выведение воды из органа в основном происходит по лимфатическим сосудам, а не по венам как это было принято считать. По венам отток воды из межклеточного пространства может быть усилен при нарушении проницаемости капиллярной стенки или при высоком онкотическом давлении крови. Всего в организме человека должно быть от 2 до 11 литров лимфы. Значение этого способа выведения воды из органа очень чётко прослеживается на примере почки. За 1 минуту через почечную артерию поступает 1,1 литра крови, за это же время из лимфатических сосудов почки вытекает 125 мл лимфы, а в почечную лоханку поступает всего 1 мл мочи. Обезвоживание резко нарушает водный обмен в органе, что является причиной сгущения лимфы и как результат — закупорка тонких лимфатических сосудов. Нарушение лимфооттока — это результат длительного обезвоживания органа и причина возникновения отёка в органе, если приток воды с кровью восстанавливается. Отёк органа — это достоверный признак обезвоженности органа, это доказал врач — исследователь Фирейдон Батмангхелидж после двадцатилетнего исследования, проведённого в Пенсильванском университете. Современная медицина предлагает выводить «лишнюю воду» из организма с целью лечения отёков с помощью мочегонных средств. Это ошибочное суждение. Принудительный вывод воды из плазмы крови ещё более сгущает кровь и нарушает капиллярное кровообращение, что приводит ещё более глубокому нарушению метаболических процессов в клетках. Применение мочегонных средств только усугубляет отёки и ухудшает общее самочувствие. Обезвоживание само по себе нарушает метаболические процессы и нарушает белковый обмен. На этом фоне нарушается синтез белка, и появляется безбелковая причина отёков, то есть происходит понижение онкотического давления плазмы крови. Именно недостаток белков в плазме крови не позволяет вернуть в капилляр воду из межклеточного пространства. Переполнение органа водой и есть отёк органа. Борьба с отёками должна заключаться в том, чтобы восстановить водно-солевой баланс, и восстановить лимфоотток из обезвоженных органов, и восстановить белковый обмен за счёт оптимизации питания и питья воды.
Устранить обезвоживание естественным путём можно было бы просто утоляя жажду чистой водой, но в современных условиях эта простая реакция человека на обезвоживание не срабатывает, например, из-за накопления в организме подавляющих жажду веществ, а также из-за распространённой тенденции «подавлять жажду», вместо того, чтобы её утолить. То есть, потеряв много воды на жаре — бывает, рекомендуют прополоскать рот водой, но не пить. Неправильные пищевые привычки также играют свою роль. Таким образом множество людей переходят в режим защиты от полного обезвоживания, когда органы и системы организма перестраиваются на сохранение остатков воды — критический режим, по сути — медленное умирание. Для выхода из такого режима необходимую норму воды следует начать употреблять сознательно, до выхода из критического режима и появления естественной жажды.
Проблему обезвоживания сильно обостряет загрязнение окружающей среды, и неполноценное, искусственное питание, провоцирующие отравление и самоотравление организма. При достаточном количестве потребляемой воды часть её идёт на «вымывание» и вывод ядов. Таким образом, для современного человека обезвоживание ещё более опасно.
Просмотров: 8389
|