Биология - Острый инфаркт миокарда - Диагностика

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Острый инфаркт миокарда
2. Этиология
3. Клиническая картина
4. Атипичные формы инфаркта миокарда
5. Диагностика
6. Опасные предрассудки и дезинформация
7. Прогноз



Болевые зоны при инфаркте миокарда: темно-красный = типичная область, светло-красный = другие возможные области.
Вид со спины.
  1. Ранняя:
    1. Электрокардиография
    2. Эхокардиография
    3. Анализ крови на кардиотропные белки
  2. Отсроченая:
    1. Коронарография
    2. Сцинтиграфия миокарда

Осложнения

ранние:

  • острая сердечная недостаточность
  • кардиогенный шок
  • нарушения ритма и проводимости
  • тромбоэмболические осложнения
  • разрыв миокарда с развитием тампонады сердца
  • перикардит

поздние:

  • постинфарктный синдром
  • тромбоэмболические осложнения
  • хроническая сердечная недостаточность
  • аневризма сердца

Лечение

Лечение на ранних этапах при возможности сводится к устранению боли, восстановлению коронарного кровотока. При выраженной сердечной недостаточности в условиях клиники возможна постановка внутриаортальной баллонной контрпульсации.

В случае остановки сердца необходимо немедленно начать сердечно-лёгочную реанимацию. Доступность автоматических наружных дефибрилляторов увеличивает выживаемость в таких ситуациях.

Устранение боли, одышки и тревоги

Если приступ ангинозной боли не ослабевает через несколько минут после прекращения физической нагрузки или он возник в покое, больной должен принять нитроглицерин в виде таблетки под язык или в виде аэрозоля. Если приступ не исчезает через 5 мин, то можно принять нитроглицерин повторно. Если симптомы сохраняются в течение следующих 5 минут после повторного приёма, следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи и принять нитроглицерин ещё раз. Если боль сохраняется на момент приезда бригады скорой медицинской помощи, врач применяет морфин. Предварительно 10 мг морфина гидрохлорида разводят в 10 мл 0,9 % раствора хлорида натрия или дистиллированной воды. Первую дозу 2-5 мг вводят внутривенно струйно. Затем дополнительно вводят 2-5 мг каждые 5-15 минут до устранения боли или возникновения побочных эффектов. Также с обезболивающей целью возможно применение нейролептанальгезии — сочетание наркотического анальгетика фентанила и нейролептика дроперидола. При необходимости нейролептанальгезию повторяют в более низкой дозе.

При наличии у больного артериальной гипоксемии, одышки или других признаков сердечной недостаточности дают увлажненный кислород со скоростью 2-5 л/мин. Артериальную гипоксемию по возможности определяют с помощью пульсоксиметрии.

Больному с выраженным возбуждением, тревогой, страхом можно назначить транквилизатор. Также важно успокоить пациента и его близких.

Антитромбоцитарная терапия

Всем больным инфарктом миокарда следует принять ацетилсалициловую кислоту, предварительно разжевав, в нагрузочной первой дозе 150—300 мг. Для этих целей не подходит кишечно-растворимая форма, так как начало его действия медленное. При выраженной тошноте, рвоте, сопутствующих заболеваниях желудка возможно внутривенное введение ацетилсалициловой кислоты в дозе 250—500 мг. Далее ацетилсалициловая кислота показана таким больным пожизненно в дозе 75-150 мг/сут. При наличии противопоказаний к ацетилсалициловой кислоте применяют клопидогрел в нагрузочной первой дозе 300 мг и в последующем 75 мг/сут.

Антикоагулянты

Применяют нефракционированный гепарин в течение 48 ч. В начале вводят внутривенно струйно 60 МЕ/кг, затем постоянно внутривенно с начальной скоростью 13 МЕ/кг/ч Дальнейшую дозу подбирают, ориентируясь на АЧТВ, который должен в 1,5-2 раза быть больше нормы и контролироваться через 3, 6, 12, 24 ч.

Также возможно применение низкомолекулярного гепарина, который вводят под кожу живота в дозе 1 мг/кг 2 раза в сутки до 5-7 дней. За 15 мин до первой п/к инъекции необходимо внутривенно струйно ввести 30 мг данного препарата. Доза первых 2 п/к инъекций — не более 100 мг. Преимущества низкомолекулярного гепарина перед нефракционированным: простота введения и нет необходимости в постоянном контроле свёртывания крови.

Иногда применяют фондапаринукс в дозе 2,5 мг под кожу живота 1 раз в сутки. Данный препарат наиболее удобен в применении и в отличие от гепарина не вызывает тромбоцитопению.

Тромболитическая терапия

Тромболитическая терапия показана при инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST на ЭКГ. Эффективность её убедительно доказана, позволяет восстановить коронарный кровоток, ограничить размер инфаркта и снизить смертность. Тромболизис проводят как можно раньше и в пределах 12 ч от начала заболевания. Для этого применяют стрептокиназу в дозе 1,5 млн МЕ внутривенно на 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 30-60 мин. Также используют альтеплазу на 100-200 мл изотонического раствора по схеме: 15 мг внутривенно струйно, затем 0,75 мг/кг в течение 30 мин и далее 0,5 мг/кг в течение 60 мин. Альтеплаза имеет преимущества перед стрептокиназой в виде более эффективного восстановления коронарного кровотока за счёт тропности к фибрину тромба, а также отсутствии антигенности.

Бета-адреноблокаторы

При отсутствии противопоказаний применяют метопролол, пропранолол или атенолол. Однако эффективность внутривенного применения бета-адреноблокаторов на ранних этапах не доказана и повышает риск развития кардиогенного шока.

Лечение инфаркта миокарда стволовыми клетками

Стволовые клетки являются эффективными как в лечении инфаркта миокарда, так и в предупреждении этого заболевания.

В эксперименте на крысах было показано, что мобилизация стволовых клеток под действием колониестимулирующих факторов ускоряет процессы репарации миокрада после инфаркта, при этом рубца почти не остается.

После лечения инфаркта миокарда стволовыми клетками восстанавливаются стенки сосудов, что обеспечивает им хорошую проходимость и кровоснабжения сердечной мышцы.

Огромную роль в лечение инфаркта миокарда играет образование новых сосудов, которые дополнительно создают кровоток к сердцу. Это означает, что у пациента прорастает множество новых сосудов, усиливающих кровоснабжение сердца. После лечения инфаркта миокарда стволовыми клетками у пациента пропадают боли в области сердца, одышка, аритмия и т.д.



Просмотров: 14919


<<< Ишемический инсульт
Спинальный инсульт >>>