Биология - Партия зелёных (Германия) - Взгляды и деятельность

16 апреля 2011


Оглавление:
1. Партия зелёных (Германия)
2. Взгляды и деятельность
3. Участие в выборах



Принципиальная программа

«Зелёное будущее» — так озаглавлена текущая программа Партии зелёных.

Программа была разработана на конференции партии в марте 2002 в Берлине, где собрались делегаты со всей Германии. Программа зелёных вытекает из основных принципов партии. Её ключевое положение гласит: «Мы объединяем экологию, самоопределение, справедливость и живую демократию». В ней, среди прочего, детально излагается реформа налоговой системы, решение экологических проблем, экономное использование энергии, защита прав животных, социальное обеспечение малоимущих. Эта программа в результате трёхлетних дебатов была принята 90%-м большинством как замена так называемой «Саарбрюкенской программы» 1980 г. Программу разрабатывала Комиссия по ключевым положениям, под руководством Петера Зиллера.

В программе отражено решение отказаться от требования о выходе Германии из НАТО. В 1999 партия отказалась от отчетливо пацифистской позиции. Эта смена курса выразилась, например, в одобрении Войны НАТО против Югославии.

Политическая позиция

Ключевой тезис политической позиции «Зелёных» — долговременное развитие. В политических спорах «Зелёные» опираются на понятие «долгосрочное планирование» применительно к защите окружающей среды. Другими словами, «Зелёные» выступают за экономное использование природных ресурсов. Отсюда вытекает, например, пристрастие зеленых к возобновляемым источникам энергии.

В последнее время «Зелёные» все большее внимание уделяют проблеме глобального изменения климата, в том числе и в социальном контексте. С 2007 года партией ведется общественная кампания под названием «Климат без „Если“ и „Но“»

«Союз-90/Зелёные» считает себя альтернативой традиционным партиям. Партия выступает за радикальное изменение условий труда и жизни в целях предотвращения дальнейшего разрушения природы и окружающей среды. Во внутренней политике «зеленые» увязывают эту цель с требованием увеличения роли прямой демократии. Путем всенародного референдума и прямой законодательной инициативы населения граждане должны непосредственно участвовать в принятии политических решений. «Зелёные» требуют ввести «женские квоты» для всех рабочих и учебных мест в целях повсеместного соблюдения принципа равноправия мужчин и женщин. Они требуют также отказа от атомной энергии, выступают за освоение и использование возобновляемых источников энергии. Хотя не все цели «зеленых» являются достижимыми, их концепции в области экологии не только позволили серьезно улучшить ситуацию в этой области на территории Германии, но и заставили все основные политические партии Германии внести соответствующие положения в свои программы.

Экономическая и социальная политика

«Долгосрочное планирование» пронизывает красной нитью также и этот аспект политики. Партия стремится удовлетворить потребности настоящего поколения, не ущемляя при этом прав будущих поколений. Из этой позиции вытекает скептическое отношение к мнению, что благосостояние подразумевает непрерывный экономический рост.

Социальная политика

Несмотря на то, идея долгосрочного планирования носит консервативный характер, в общественной политике Зелёные придерживаются леволиберальных взглядов. Так, партия выступает за «многокультурное» общество, интеграцию иммигрантов в германское общество, разрешение однополых браков, защиту информации о личной жизни, информатизацию общества и другие гражданские права, такие, как отказ государства от сбора личных сведений о гражданах, поддержка альтернативных авторских прав, таких как Открытое программное обеспечение и Creative Commons.

Иммиграционная политика

Зелёные требуют для граждан государств, не являющихся членами ЕС, прав на участие в муниципальных выборах.

Позиция относительно граждан гомосексуальной ориентации

Партия Зелёных была первой партией, которая начиная с 1980-х годов начала включать в повестку дня Бундестага проблемы гомосексуальности. Их первым делегатом с официально признанной гомосексуальной ориентацией был Герберт Руше. Позднее это были Ютта-Остерде-Шверин, Кристина Шенк, Фолькер Бек.

Первым успехом партии Зелёных в области защиты прав сексуальных меньшинств стало разрешение использовать наименования «лесбиянка» и «гей» в печатных изданиях и повестке дня германского Бундестага. До этого данные понятия не должны были использоваться в парламенте, несмотря на то, что многие депутаты открыто причисляли себя к гомосексуалам. Впоследствии эти понятия были заменены более официальными в немецком языке, но, после долгих споров слова «лесбиянка» и «гей» было разрешено также официально использовать.

Внешняя политика

Основой внешнеполитической программы партии с момента ее основания был пацифизм. Но сегодня Партия Зелёных принимает активное участие в защите мира. Члены партии приняли участие в большом количестве протестных демонстраций, направленных против размещения на территории Германии атомного оружия США. В 1980-х годах «Зелёные» скептически относились к членству Германии в НАТО.

Партия изменила свое мнение по этому вопросу в значительной степени под влиянием Йошки Фишера, который в 1995 году был очень обеспокоен расправой в Сребренице. В 1998 году, когда он был министром иностранных дел, Германии приняла участие в войне НАТО против Югославии.

Руководство германской партии «Союз90»/«Зелёные» выражало критическое отношение к внешней политике США.

Зелёные выступают за вступление Турции в Европейский союз.

В качестве эксперта по России в последнее время выступала Мари-Луиза Бек. Мари-Луиза Бек — один из самых активных членов парламента в вопросах, связанных с Восточной Европой. Во время войны в Боснии она инициировала движение под лозунгом «Женщины помогают женщинам». В целом Бек продолжает политику, проводимую Зелеными начиная с визитов Петры Келли и Лукаса Бекмана в Россию в начале 1980-х годов. По сравнению с ней остальные представители фракции весьма пассивны во внешнеполитических вопросах.



Просмотров: 14169


<<< Партия зелёных (Швеция)