Биология - Пот

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Пот
2. Функция потоотделения
3. Народное творчество



Капли пота

водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих.

Также пот играет значительную роль в социально-биологических процессах передачи информации между млекопитающими. С потом переносятся феромоны и множество биологически активных веществ. Больше всего потовых желез у человека на ладонях — до 600 на один квадратный сантиметр.

Человеческий пот источает характерный запах. Он бывает как отталкивающим, так и притягательным в зависимости от половой принадлежности субъекта и готовности к спариванию. Однако свежий пот запаха не имеет. Он появляется только после прошествия определённого времени, когда бактерии начинают размножаться на коже.

Состав пота

Состав и объём жидкости пота может колебаться в очень широких пределах в зависимости от условий окружающей среды. В среднем, при комнатной температуре человек выделяет 400—600 мл пота в сутки. В жаркую погоду, а также вследствие тяжелого физического труда возможно выделение до 12 л пота в сутки. В состав пота входят и другие продукты минерального обмена, сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция, а также продукты белкового обмена: мочевину, молочную кислоту, мочевую кислоту, аммиак, некоторые аминокислоты. В состав пота входят летучие жирные кислоты. Реакция пота — кислая : pH 3.8-6.2. Кислая реакция пота способствует бактерицидности кожи.



Просмотров: 11234


<<< Отморожение
Тепловой удар >>>