Биология - Розовый пеликан - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Розовый пеликан
2. Распространение
3. Гнездовья. Размножение
4. Розовый пеликан в России



Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама.

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная, 3—3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Образ жизни и питание

Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана. Дневная потребность в еде — 900—1200 г.

Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща: подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Раньше были известны совместные охоты пеликанов с бакланами. Ловля рыбы занимает лишь небольшую часть дня пеликана — обычно с 8-9 часов утра.



Просмотров: 10708


<<< Рододендрон Шлиппенбаха
Ротоногие >>>