Биология - Сахарный диабет - Метаболизм глюкозы в организме человека
08 февраля 2011Цены на email sms рассылки.
Оглавление:
1. Сахарный диабет
2. Современная терминология
3. Эпидемиология
4. Метаболизм глюкозы в организме человека
5. Классификация сахарного диабета
6. Этиология
7. Патогенез
8. Клинические признаки диабета
9. Диагностика
10. Осложнения
11. Лечение
12. Прогноз
Пищевые продукты содержат различные типы углеводов. Некоторые из них, такие как глюкоза, состоят из одного шестичленного гетероциклического углеводного кольца и всасываются в кишечнике без изменений. Другие, такие как сахароза или крахмал, состоят из двух или более связанных между собой пятичленных или шестичленных гетероциклов. Эти вещества подвергаются расщеплению под действием различных ферментов желудочно-кишечного тракта до молекул глюкозы и других простых сахаров, и, в конечном счёте, также всасываются в кровь. Помимо глюкозы в кровь поступают и такие простые молекулы, как фруктоза, которые в печени превращаются в глюкозу. Таким образом, глюкоза является основным углеводом крови и всего организма. Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека: она является основным и универсальным источником энергии для всего организма. Многие органы и ткани могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу.
Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы инсулин. Он представляет собой белок, синтезируемый в β-клетках островков Лангерганса и призван стимулировать переработку глюкозы клетками. Почти все ткани и органы способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.
Непереработанная глюкоза депонируется в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин.
В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 до 110 мг/дл утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.
При недостаточности инсулина или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма глюкоза накапливается в крови в больших количествах, а клетки организма лишаются основного источника энергии.
Просмотров: 50628
|