Биология - Савка - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Савка
2. Общая характеристика
3. Распространение
4. Образ жизни
5. Угрозы и лимитирующие факторы



Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии. Выделяют 4 основных биогеографических популяции, границы между которыми плохо изучены:

  1. Перелётная азиатская - районы размножения охватывают, главным образом, Казахстане и южную Россию, зимовки - в Предкавказье и Прикаспии, Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад до Греции.
  2. Перелётная восточно-азиатская - зимуют в Пакистане, гнездятся, вероятно, в Монголии, Восточной и, отчасти, Западной Сибири.
  3. Оседлая популяция в Испании.
  4. Оседлая популяция в Северной Африке.

Численность на гнездовании: Алжир > 40; Армения - 20-30; Иран > 100; Испания - до 1000; Италия - 1-2; Казахстан - 300-500; Марокко - 5-15; Монголия - 500-700; Российская Федерация - около 500; Сирия < 10; Тунис 10-100; Туркмения - 20; Турция - 200-250; Узбекистан - 20-50. Всего, таким образом, около 3300 пар. Численность в конкретных регионах может сильно изменяться в разные годы. Мировая численность на зимовках заметно уменьшилась с 1930-х гг., с 100000 до, вероятно, 20000 особей.

Савка регулярно встречается в 26 странах, и еще в 22 странах отмечена как залётная. В девяти странах имеются значительное число размножающихся пар, но большинство сконцентрировано только в четырех странах.

Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманах в устьях рек. Важными критериями выбора водоёмов для размножения являются: наличие более – менее значительных по площади тростниковых зарослей с развитыми сплавинами, небольшими внутренними плёсами и заливами, наличие свободного водного зеркала и кормность водоёмов. Во время миграций останавливается как на пресных, так и на соленых водоемах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озера с пресной и солоноватой водой.



Просмотров: 12912


<<< Розовый голубь
Северная сумчатая куница >>>