Биология - Сайга - Историческая справка

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Сайга
2. Местообитания и поведение
3. Историческая справка
4. Классификация



Дважды посетивший Московию (в 1517 и 1526 годах Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном:

«На степных равнинах около Борисфена, Танаиса и Ра водится лесная овца, именуемая поляками солгак, а московитами – сайгак, величиной с косулю, но с более короткими ногами; рога у ней вытянуты вверх и как бы отмечены колечками; московиты делают из них прозрачные рукоятки ножей. Они весьма стремительны и очень высоко прыгают»

— Записки о Московии. – М., 1988. – С.194

.

В начале XX века сайгаки являлись предметом значительного промысла в степях Казахстана, преимущественно у Аральского моря. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона передаёт следующие подробности охоты на сайгака:

С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми — мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы, причём то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залегших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заостренного камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лед, на котором С. не могут бежать. Иногда затравливают С. каратегинскими борзыми собаками, отличающимися выдающеюся резвостью; на такую охоту охотники выезжают по двое, каждый с парой борзых на своре; заметив С., один из охотников заезжает вперёд стада, а другой едет вёрст за 5—8; первый охотник пускает собак и гонит животных по направлению ко второму охотнику, который, выждав на себя С., пускает, в свою очередь, своих собак, и те уже более легко настигают утомленных первой гоньбою животных. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших ещё детёнышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа — лучшим материалом для выделки дох. Рога молодого С. — совершенно жёлтые, с чёрными концами, гладкие, блестящие; рога старого С. — серо-жёлтые, матовые, с продольными трещинами. Шерсть С. коротка и груба, идёт на разные домашние изделия. Сайгачий промысел в начале XX века довольно значительный, причём количество вывозимых рогов достигало за период 1894—1896 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла были в том, что он производится во время сильной жары, вследствие чего добытчикам приходилось возить с собой соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных.



Просмотров: 10545


<<< Попугайная цветочница
Сорокопут Ньютона >>>