Биология - Сайга - Местообитания и поведение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Сайга
2. Местообитания и поведение
3. Историческая справка
4. Классификация



Сайгаки в разные сезоны года собираются в большие стада в степях и полупустынях и кормятся самыми разными видами растений, в том числе ядовитыми для других видов животных. Сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки, но стараются избегать крутых и скалистых склонов. Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке самец, становится обладателем «гарема», состоящего из 5—50 самок. В конце весны — начале лета появляются детёныши — молодые самки чаще приносят по одному, а взрослые — по два.

Распространение

После поздневалдайского оледенения сайгаки обитали от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады. В XVII—XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степные пространства, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократился ареал и численность сайгака и в Азии. В итоге к началу XX века, он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии — по Устюрту, в Бетпак-Дале, в междуречье Или — Каратал, в котловинах западных озёр Монголии и некоторых других местах.

Далее последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги в 1920-х годах, но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяции восстановились и в 1950-х годах численность составляла более 2 миллионов особей, обитающих в степях и полупустынях бывшего СССР. В определённый момент группы по защите животных, например Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на сайгаков, называя их рога альтернативой рогам носорога. Численность опять сократилась, и сейчас сайгак находится в списке находящихся в критическом состоянии видов животных, составленном Международным союзом охраны природы.

К 2008 году в живых осталось предположительно около 50 000 особей сайгака, относящихся к подвиду Saiga tatarica tatarica и обитающих в России и трёх областях Казахстана. В 2010 году на границе Волгоградской области и Казахстана от эпидемии пастереллеза погибли 12 тысяч сайгаков. Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия был создан заповедник «Чёрные Земли».

Популяция, обитающая в двух изолированных областях Монголии представляет собой другой подвид — Saiga tatarica mongolica и насчитывает в настоящее время около 750 особей.

В данный момент только Московский зоопарк содержат несколько особей сайгака, зоопарки в Сан-Диего и в Кёльне также имели их в прошлом в своих коллекциях. Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.

2010 год в Республике Калмыкия объявлен Годом Сайгака.



Просмотров: 10556


<<< Попугайная цветочница
Сорокопут Ньютона >>>