Биология - Шампиньон Мёллера

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Шампиньон Мёллера
2. Экология и распространение



?
Шампиньон Мёллера
Шампиньон Мёллера
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Шампиньон
Вид: Шампиньон Мёллера
Латинское название
Agaricus moelleri Wasser 1977
NCBI 314553
Toxic.png

Шампиньон Мёллера — гриб семейства шампиньоновых.

Научные синонимы:

  • Psalliota meleagris Jul. Schäff. 1925 basionym
  • Agaricus meleagris Pilát 1951
  • Agaricus placomyces var. meleagris R. Pascual 1987 и др.

Русские синонимы:

  • Шампиньон пёстрый

Описание

Шляпка диаметром 5—14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета.

Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом.

Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.

Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.

Остатки покрывал: кольцо на ножке с нижней стороны чешуйчатое.

Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.



Просмотров: 8485


<<< Шампиньон Бернара
Энтолома Муррея >>>