Биология - Шампиньон Мёллера
09 февраля 2011Оглавление:
1. Шампиньон Мёллера
2. Экология и распространение
Шампиньон Мёллера | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Agaricus moelleri Wasser 1977 | ||||||||||||||
|
Шампиньон Мёллера — гриб семейства шампиньоновых.
Научные синонимы:
- Psalliota meleagris Jul. Schäff. 1925 basionym
- Agaricus meleagris Pilát 1951
- Agaricus placomyces var. meleagris R. Pascual 1987 и др.
Русские синонимы:
- Шампиньон пёстрый
Описание
Шляпка диаметром 5—14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета.
Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом.
Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.
Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.
Остатки покрывал: кольцо на ножке с нижней стороны чешуйчатое.
Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.
Просмотров: 8485
|