Биология - Схватки
09 февраля 2011Оглавление:
1. Схватки
2. Характер схваток и раскрытие шейки матки
происходящие во время беременности непроизвольные регулярные сокращения матки, наряду с потугами относящиеся к родовым изгоняющим плод силам.
Физиология схваток
Перед родами происходят определенные изменения в мышечном аппарате матки.
Этот орган в разные сроки беременности выполняет различные функции. Во время беременности матка плодовместилище, когда создаются условия для нидации плодного яйца, его развития, развития плаценты, через которую происходит газообмен и обмен веществ между плодом и матерью. В родах функция изгнания плода за счет периодических сокращений мышцы матки, а в раннем послеродовом периоде спастическое сокращение для предотвращения кровотечения из зияющих артерий матки после отделения плаценты.
В связи с разными требованиями к мышечному аппарату матки во время беременности в клетках мышцы матки очень мало актомиозина сокращающего белка. Перед родами, примерно за сутки до них, по воздействием гормонов начинается бурный синтез актомиозина в миоцитах, причем с пространственной ориентацией миофиламентов так, что бы при сокращении миоцитов их силовой момент совпадал и складывался. При нарушении синтеза актомиозина и его пространственной ориентации в родах возникают осложнения слабость родовых сил и дискоординация родовых сил.
Незадолго до начала родов плацента и гипофиз плода начинают вырабатывать специфические вещества, вызывающие периодические сокращения мышц матки продолжительностью 5—10 секунд.
Вначале интервалы между схватками составляют около получаса, постепенно их частота, интенсивность и длительность нарастают. Последние схватки происходят с интервалом 5—7 минут и переходят в потуги. В среднем весь процесс ощущения схваток продолжается 12 часов у рожающих впервые, и 8—10 часов при повторных родах.
Просмотров: 10048
|