Биология - Сорокин, Николай Васильевич - Научная деятельность

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Сорокин, Николай Васильевич
2. Экспедиции
3. Научная деятельность
4. Педагогическая деятельность
5. Список научных трудов



Н. В. Сорокин активно сотрудничал с ведущими микологами своего времени. В частности, он вел постоянную переписку и обмен гербарными образцами с известным итальянским микологом Пьером Андреа Саккардо. Во время экспедиции по Южно-Уссурийскому краю обнаружил образец фитопатогенного гриба, не принадлежавший к числу известных видов. Этот образец был выслан на проверку Пьеру Андреа Саккардо и тот подтвердил новизну находки. Саккардо назвал новый вид в честь Сорокина — Helminthosporium sorokinianum. Описание вида Helminthosporium sorokinianum было опубликовано Сорокиным в статье «О некоторых болезнях культурных растений Южно-Уссурийского края» в 1890 г. Как выяснилось позднее этот вид оказался опасным и широко распространенным паразитом хлебных злаков и в настоящее время известен под названием Bipolaris sorokiniana.

Не менее важным был и вопрос, поставленный Сорокиным, находятся ли микроорганизмы в теле человека и животных в нормальных случаях, то есть когда исследуемые органы совершенно здоровы? Он пишет:

«Раньше мы видели, что в легких и кишечном канале необходимо должны существовать как шизомицеты, так и плесени. Попадают они туда с воздухом, вдыхаемым легкими, и с пищею, которую принимают. Количество грибков и в том и в другом случае бывает весьма значительно, смотря по обстоятельствам, и, тем не менее, животный организм остается здоровым».

Еще тогда Сорокин подошел к пониманию структуры и функций иммунной системы. Однако, работы Ильи Мечникова были оценены после смерти Николая Васильевича.

Сорокин не сомневался в том, что без

«…грибов немыслимо гниение, невозможно брожение и только в немногих случаях это общее правило имеет исключение …, оказывается, что при многих инфекционных болезнях человека и животных находят низшие формы грибов и что они есть не следствие, а причина эпидемий. Одним словом, эти мелкие растеньица, приносят человеку и пользу и вред».

Описал грибы — возбудители инфекционных заболеваний, такие как Oidium, Achorion Schoenleinii, ряд видов из родов Trichophyton, Microsporum, Penicillum, Aspergillus, Cladosporium, Mucor и пр. Он не обошел стороной некоторые элементы клинической микологии, например, в отношении Candida albicans, способного поражать систему пищеварения, женские половые органы, соски молочных желез; в отношении грибов, повреждающих ногти и волосы и обнаруживаемых при eczema marginatum; в отношении Mucor spp., связанных с заболеваниями ушей.

Часть работ Н. В. Сорокина посвящена бактериям, в которых автор подчеркивает трудности, с которыми сталкивался он в процессе работы в Казани. Н. В. Сорокин писал:

«Если Германия не жалеет денег на устройство микологических станций, если Франция открыла „неограниченный кредит“ Пастеру для исследования причин заразительных болезней, то следовало бы и нам, хотя бы из подражания, если уж не из сознания необходимости устроить хоть нечто подобное, менее грандиозное. К сожалению, мы имеем только одну такую станцию, честь ее устройства принадлежит доктору А. В. Пелю, который нарочно ездил для этого учиться к Коху. В лаборатории этой уже произведены, как мы это видели, весьма интересные исследования над загрязнениями воды в Неве и каналах Петербурга»

.

Н. В. Сорокин обращался в Казанское общество врачей с тем, чтобы организовать в городе Казани станцию для санитарных и патологических исследований, но тогда это оказалось безрезультатным. Ни земство, куда он обращался, ни Совет университета не сочли возможным удовлетворить его за отсутствием средств



Просмотров: 11514


<<< Смит, Джеймс Эдвард