Биология - Список насекомых, занесённых в Красную книгу России - Список насекомых, занесенных в Красную книгу РФ

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Список насекомых, занесённых в Красную книгу России
2. Список насекомых, занесенных в Красную книгу РФ



Иллюстрация Название Ареал и численность на территории России.
Замечания по систематике.
Охранный статус в Красной книге России Источники
Отряд Стрекозы
Anax imperator qtl1.jpg Дозорщик-император
В России ареал ограничен лишь южной половиной Европейской части. Северная граница ареала проходит по линии Псковское озеро — Рыбинское водохранилище — Куйбышевское водохранилище — исток реки Тобол. Возможно, что севернее широты Москвы вид известен по залётам, и в норме там не обитает. Распространение в пределах российской части ареала мозаичное, с чёткой тенденцией к усилению локализации место обитания в направлении с юго-запада на северо-восток. В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. Сокращающийся в численности вид.
Отряд Прямокрылые
SagaPedo2.jpg Дыбка степная
В России заселяет участки не распаханных степей. Встречается в единичных экземплярах. В дельте Дона отмечается как регулярно встречающийся вид. Ареал и общая численность вида сокращаются. Сокращающийся в численности вид
Изображение степного толстуна Толстун степной
Во второй половине XIX века был широко распространен в южных степях России и доходил на север до Воронежской губернии, на восток — до реки Волги, на юг — до побережья Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа. Последние находки в России сделаны близ Невинномысска. В прошлом степной толстун был сравнительно обычен в некоторых частях своего ареала. На данный момент - чрезвычайно редкий вид, который в России находится на грани вымирания. Считается, что может уцелеть только в заповедных разнотравно-злаковых степях. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Отряд Жесткокрылые
Aphodius bimaculatus.jpg Афодий двупятнистый
В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской областей на севере через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую области до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской области на юге и до Урала на востоке. В Сибири известен из Томской области, окрестностей Новосибирска, близ Тимошевска и с Алтая. Численность сокращается, но в ряде мест вид сохранился в значительном количестве. Сокращающийся в численности вид
88461 large.jpg Брахицерус волнистый
В России ареал включает северо-восток Приазовья и юго-запад Ростовской области, Приазовье и западная часть долины Маныча, Таманский полуостров. Популяции вида были сравнительно многочисленными. После 1945 года годы единичные находки жуков были сделаны только на юге Ростовской области и в Тамани. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Netocia aeruginosa.jpeg Бронзовка гладкая
В России северная граница ареала проходит от Калининградской области на Брянск, Тулу, Елец, Воронеж, Йошкар-Олу, Малмыж, Самару. Южная граница проходит по рубежу с Украиной и далее к Волгограду, по пойме Волги до её дельты и затем, совпадая с государственной, направляется на Оренбург. Есть данные о нахождении вида в Рязанской и Калужской области. В Белгородской области изредка встречается в дубравах Борисовского, Белгородского, Шебекинского и Валуйского районов, где последние находки датируются 2001 годом. По косвенным данным численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Protaetia speciosa.jpg Бронзовка красивая или бронзовка кавказская
В России встречается на Кавказе. Северная граница ареала проходит от дельты Кубани на станицу Ильскую, Краснодар, Пятигорск. На юге от указанной полосы встречается по всему Кавказу. Встречается редко, в основном единичными экземплярами. Сокращающийся в численности вид
Rhaesus serricollis.jpg Дровосек зубчатогрудый
Единственный представитель рода Rhaesus на территории России. В России встречается на юге Краснодарского края, на Кавказе, особенно на Черноморском побережье и в Сочинском районе. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид
Фотография кавказского дровосека Дровосек кавказский
Единственный представитель рода на территории России. Эндемик Кавказа. На территории России описан из окрестностей Сочи и посёлка Гузерипль Майкопского района. Встречается по всему Черноморскому побережью Кавказа. Очень редок. Сокращающийся в численности вид
Callipogon relictus.jpg Дровосек реликтовый
Самый крупный жук, обитающий на территории России. Является третичным реликтом. Все другие виды рода распространены в Центральной и Южной Америке. На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области — на юге и юго-востоке от города Райчихинска. Помимо этого, вид был обнаружен в Хинганском и Норском заповедниках; в ареалe находится и юг Хабаровского края — на севере до Хабаровска, в Еврейской автономной области и Приморском крае. Общая численность вида сокращается. Встречаются единичные особи. Сокращающийся в численности вид
Cerambyx nodulosus.jpg Дровосек узлоусый
На территории России ареал охватывает Кавказ — северное Причерноморье: район Анапы, Новороссийска и Геленджика. Вероятно, встречается по всему Черноморскому побережью Краснодарского края. Сокращающийся в численности вид
Фотографии жужелицы Авинова Жужелица Авинова
Эндемик Сахалина. Обитает в горных районах острова. Встречаются спорадически, образуя локальные разреженные скопления. На Сахалине в 1982 — 1987 года вид отмечался спорадически. В целом общая численность низкая и продолжает сокращаться. Сокращающийся в численности вид
Carabus hungaricus.jpg Жужелица венгерская
В России встречается от Воронежской и Саратовской областей на севере до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Дагестана на юге. На территории России представлен 2 подвидами — C. h. mingens и C. h. scythus. Находки в северной части ареала на территории России сделаны до 1940 годов. Подвид C. h. scythus практически исчез в Воронежской и Саратовской областях. Численность подвида C. h. mingens пока сохраняется сравнительно высокой. Сокращающийся в численности вид
Фотография жужелицы Геблера Жужелица Геблера
В России, вид достоверно известен только из окрестностей Змеиногорска. Численность вида крайне низкая. Очень редкий, возможно уже исчезнувший на территории России вид. Находки жуков после второй половины 1920-х годов на территории России не отмечены. Исчезающий вид
Carabus scabrosus caucasicus.jpg Жужелица кавказская
В России встречаются 2 подвида. Номинативный подвид — Кавказ. От Адыгеи на запад до Дагестана. Подвид C. c. colchicus — Закавказье, район Сочи и юго-запад Краснодарского края. Номинативный распространён в относительно сухих лесных сообществах, преимущественно дубравах, иногда поднимается на высоты 1800—2000 м. над уровнем моря. Второй подвид в основном приурочен к лиственным и смешанным лесам в условиях скального и карстового рельефа. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Сокращающийся в численности вид
Фотография жужелицы Константинова Жужелица Константинова
Изначально была занесена в Красную книгу в статусе вида, на данный момент таксон понижен в ранге до подвида Carabus biebersteini. В России обитает на центральном и Западном Кавказе. Жуки встречается спорадически. Общая численность вида низкая с тенденцией к сокращению. Сокращающийся в численности вид
Carabus lopatini Morawitz, 1886.jpg Жужелица Лопатина
Эндемик Сахалина и острова Монерон. Населяет западное побережье острова Сахалин, где встречается в горных районах острова — Сусунайский хребет, Южно-Камышевский, Мицульский, хребет Шренка. Южная граница ареала — Крильонский полуостров, окрестности реки Урюм и Тонино-Анивский полуостров — окрестности посёлка Новиково. Наибольшее число находок сделано в окрестностях города Чехова. Численность повсеместно низкая и постоянно сокращается. Сокращающийся в численности вид
Carabus menetriesi big.jpg Жужелица Менетрие
В России встречается в Карелии, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Вологодская, Ярославская, Псковская, Московская, Пермская, Брянская, Кировская, Свердловская, Тюменская области. В отдельных местах численность довольно высокая. Сокращающийся в численности вид
Carabus miroshnikovi.jpg Жужелица Мирошникова
Представитель эндемичного для Кавказа подрода Archiplectes. Обитает исключительно в предгорьях северно-западного Кавказа. Вид распространен в предгорьях на восток от реки Белая, до долины реки Большая Лаба. Сокращающийся в численности вид
Carabus rugipennis.jpg Жужелица морщинистокрылая
В России встречается на южных Курильских островах. Численность с пиком в августе, повсеместно низкая с тенденцией к сокращению. Сокращающийся в численности вид
Жужелица Риделя.JPG Жужелица Риделя
Центральный Кавказ (горы Бокового и Скалистого хребта, Гюльджутау, Уллутау, Суукузкая, Уазахох, верховья рек Тютюргу и Рцывашки, Дыхтау. Численность имеет тенденцию к сокращению, но точные данные отсутствуют. Сокращающийся в численности вид
Жужелица узкогрудая.jpg Жужелица узкогрудая
В России обитает на юге Приморского края, населяя смешанные и разреженные пихтовые леса. Численность повсеместно низкая и постоянно сокращается. Сокращающийся в численности вид
Carabus jankowskii.jpg Жужелица Янковского
В России встречается на юге Приморского края в Хасанском районне. Наибольшая сезонная численность отмечается весной и в начале лета. На полуострове Амурский последние находки вида были сделаны в 1920-х годах. Встречается в заповеднике Кедровая падь. Общая численность постоянно снижается. Сокращающийся в численности вид
Lucanus cervus paar.jpg Жук-олень
В России широко распространен в европейской части, северная граница ареала проходит примерно через Псковскую, Тульскую, Московскую, Рязанскую области, республики Чувашию и Башкирию, южная — северо-западный, юго-восток Европейской части (включая Волгоградскую область. На север встречается до Курской, Самарской областей, Башкортостана, на восток до Поволжья и Южного Урала, а также на Западном Кавказе. Встречается редко, но локально в большом количестве. Численность сокращается из-за уменьшения числа мест обитания. Сокращающийся в численности вид .
Calosoma maximoviczi.jpg Красотел Максимовича
На территории России встречается на юге Приморского края, южном и центральном Сахалине и южных Курильских островах. На территории России численность крайне низкая, с четкой тенденцией к снижению. В последние десятилетия были лишь единичные находки данного вида. Сокращающийся в численности вид
Calosoma sycophanta2009.jpg Красотел пахучий
На территории России в распространен в Брянской, Калининградской, Тамбовской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Курской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Татарии, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Оренбургской области, среднем Урале, юго-западном Алтае, Кавказе. Общая численность последние годы значительно снизилась. Также существует её прямая зависимость от численности гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов и других насекомых, служащих красотелу пищей. Сокращающийся в численности вид
Calosoma reticulatum 2.jpg Красотел сетчатый
В России известен из окрестностей Оренбурга, также имеются указания находки вида для Тобольска. На территории России вид близок к исчезновению. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Изображение урянхайского листоеда Листоед урянхайский
Узкоареальный эндемик самых северных пустынно-степных центральноазиатских сообществ на правобережье Енисея в пределах Тывы. Ареал включает Тыва — правый берег Улуг-Хема и междуречье Бий-Хема и Каа-Хема в их низовьях. Ограничен сухими типами степей на правобережье Верхнего Енисея и в междуречье Большого и Малого Енисеев. В настоящее время происходит сокращение численности. Сокращающийся в численности вид
Фотография бородавчатого омиса Омиас бородавчатый
Известны 2 формы вида — партеногенетическая и обоеполая. Партеногенетическая форма обитает от юга лесостепья и степей Европы на восток до Западной Сибири, на юг до Черноморского побережья, горного Дагестана. Обоеполая форма известна в 2 точках Краснодарского края. Обычно популяции партеногенетической формы за пределами территории России имеют высокую численность. Постоянных наблюдений за динамикой численности российской популяции не ведется. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Osmoderma barnabita.jpg Отшельник дальневосточный
В России встречается от Бурятии и Читинской обл., по Амуру от низовья реки Зея до устья реки Уссури и от нее на юг по всему Приморскому краю. По косвенным данным численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Osmoderma eremita male.jpg Отшельник обыкновенный
В России южная граница ареала проходит через Белгородскую, Саратовскую, Самарскую области на востоке распространен до Бирска. Изолированно встречается в горных лесах Краснодарского края Северная граница проходит от Ленинградской области к Московской -примерно до Подольска, на Казань. Встречается редко, но стабильно, в отдельных участках ареала — очень редок или встречается единично. Общая численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Osmoderma opicum F M.JPG Отшельник японский
В России распространен в южном Приморье - на севере до истоков реки Уссури — посёлки Варфоломеевка, Анучино. По косвенным данным численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Ceruchus lignarius male.JPG Рогачи чёрный
В России встречается на юге Курильских островов и югеСахалина. Численность постоянно сокращается из-за уменьшения числа мест обитания Сокращающийся в численности вид
Фотография морщинистого скосаря Скосарь морщинистый
Эндемик России. Ленинградская область — главным образом Ижорское плато, и Красноярский край — с. Мотыгино в устье Ангары. После 1931 года сборы из Ленинградской области отсутствуеют; в Красноярском крае известна только одна находка жука в июне 1964 года. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография острокрылого слоника Слоник острокрылый
Известны 2 формы вида — партеногенетическая и обоеполая. В России Партеногенетическая форма встречается а европейской части России на севере ареала до Рязани, средней части Ульяновской и Челябинской областей, юг Западной Сибири.

Обоеполая форма обитает в Приазовье в Ростовской области и Краснодарский край, Таманский полуостров, из предгорных районов Ставропольского края к северу от Пятигорска и из окрестностей Элисты.

Сокращающийся в численности вид
Stephanocleonus tetragrammus-1.jpg Стефаноклеонус четырёхпятнистый
Кавказ, европейская часть России — на севере до Воронежа и Самары, далее на восток до Оренбурга и западного Казахстана. Большинство популяций вида исчезло при распашке степных массивов в 60-е годы XX века. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Rosalia Alpina.jpg Усач альпийский
В России распространен в Воронежской, Ростовской, Самарской и Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкирии. Численность сокращается. Основная причина — вырубки старых лиственных и смешанных лесов, особенно с участием бука и ильмовых, неконтролируемый отлов жуков коллекционерами. Сокращающийся в численности вид
Rosalia coelestis.jpg Усач небесный
В России распространен в Уссурийско-Приморском регионе от Партизанска до Хасана, а также в Шкотовске, Тернейске, Львовске и Хасанске. Отмечен единичными экземплярами. Сокращающийся в численности вид
Calais parreysii.jpg Щелкун Паррейса
В России встречается на Черноморском побережье Кавказа на север до Геленджика. Большинство находок на территории России сделано до 1955 года. Численность вида очень низкая, по-видимому, критическая. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Отряд Чешуекрылые
Atrophaneura alcinous at Gunma Insect World.jpg Алкиной
В России обитает на юго-западе Приморья. Как залётный вид встречается в Уссурийском заповеднике. Общая численность на территории России очень низкая и находится на критическом уровне, что обусловлено локальным характером распространения. Сокращающийся в численности вид
Apollowipk.jpg Аполлон обыкновенный
В России ареал включает северо-запад, центральную часть европейской части, встречается в среднем Поволжье, южном Приуралье, на южном и среднем Урале, северном Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея. В Смоленской, Московской, Ярославской и, вероятно, Воронежской области вид в настоящее время известен только по старым находкам экземпляров. Факторы, которые ограничивают численность этого вида следующие: уничтожение участков с разнообразной травянистой растительностью в местах распашки и сенокошения, в сочетании с низкой способностью к расселению и малочисленностью локальных популяций. Сокращающийся в численности вид
Parnassiusfelderi.JPG Аполлон Фельдера
В России ареал включает Хабаровский край, Еврейская автономная область. Численность находится на критическом уровне, что вызвано локальным обитанием популяций. В местах постоянного обитания может встречаться относительно часто. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Arcte coerula.jpg Аркте голубая
В России вид известен на юге Приморского края и на острове Сахалин. Ареал распространения ограничен климатическими условиями. На территории России вид известен всего по нескольким находкам. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Asteropetes noctuina.jpg Астеропетес совиная
На территории России встречается только на Курильских островах. Две из последних находок бабочки сделаны в южной части острова Кунашир. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Bibasis aquilina.jpg Бибазис орлиная
Единственный представитель тропического южноазиатского рода в фауне России. В России встречается только на юге Приморского края. Описана по находкам из Владивостока и острова Аскольд. По косвенным данным численность следует признать низкой. Сокращающийся в численности вид
Фотография волнянки мрачной Волнянка мрачная
В России встречается только на юге Приморского края, откуда известна всего из 2 мест нахождения. Вид представлен несколькими малочисленными и сильно изолированными друг от друга популяциями. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Numenes disparilis female.jpg Волнянка непохожая
В России встречается только в Приморском крае, описана из окрестностей Владивостока и с острова Аскольд. Вид представлен небольшим числом локальных популяций. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Glaucopsyche argalin2.jpg Голубянка Аргали
В России встречается на Алтае, где известна с реки Куяктанар и с гор южнее Кош-Агача, из окрестностей посёлка Иня в долине реки Катуни. По косвенным данным численность следует признать очень низкой. За 100 лет после открытия вида, были сделаны лишь 3-4 находки бабочек исследователями. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография голубянки Давида Голубянка Давида
На территории России достоверно отмечена в Бурятии и Читинской области. Косвенные данные позволяют считать численность крайне низкой. Сокращающийся в численности вид
Фотография голубянки Ореас Голубянка Ореас
В России, встречается только на юге Приморского края. По косвенным данным, численность признаётся достигшей критического уровня. Кормовое растение, находится на территории России под угрозой исчезновения. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Neolycaena rhymnus самец.jpg Голубянка Римн
В России встречается встречается номинативный подвид, который распространён в степной зоне от границы с Луганской областью Украины до южного Приуралья, в Зауралья, Алтае, южном Прибайкалье. В лесостепи и степной зоне европейской России вид крайне локален и приурочен к хорошо сохранившимся луговой степи. Приводился для Курской и Воронежской областей, долины реки Дон. Известны находки в окрестностях Белгорода, Хмелевого, Богословки и в Белгородской области. Численность вида в местах обитания может быть значительной, но в целом сокращается. На территории европейской России встречается стабильно и часто лишь в Оренбургской и Ростовской областях, а в Нижнем Поволжье крайне редок и в некоторых точках, вероятно, вымер. Сокращающийся в численности вид
Maslowskia filipjevi.JPG Голубянка Филипьева
Эндемик России, встречается только на юге Приморского края. По косвенным данным, численность признаётся достигшей критического уровня. Известно не более 6 небольших изолированных популяций. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотографии зефира превосходного Зефир превосходный
Вид занесён в Красную книгу РФ под названием Хетопрокта превосходная, однако на данный момент его относят к роду Protantigius. Ранее под названием голубянка Пугачука была занесена в Красную книгу СССР. В России ареал охватывает Южное Приморье, включая Хасанский район. Учитывая локальность популяций, можно предположить, что численность исключительно низкая Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография зефира тихоокеанского Зефир тихоокеанский
В красную книгу России вид был занесён под названием Хетопрокта тихоокеанская. На данный момент вид уже относят к роду Goldia. Ареал на территории России охватывает Южное Приморье — Синий хребет, в 30 км от села Чернышевки Анучинского района, откуда и была описана в 1984 году. Численность специально не изучалась, очевидно, весьма низкая. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Lanis undulosa Moore, 1879.jpg Кланис волнистый
В России встречается на юге Приморского края. Численность на территории России очевидно низкая, подверженная значительным колебаниям. В местах обитания порой бывает обычным видом. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография ленточницы Кочубея Ленточница Кочубея
Эндемик южного Приморья. Встречается в долине реки Партизанская. Общая численность очень незначительная. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Catocala moltrechti.jpg Ленточница Мольтрехта
Эндемик южного Приморья. По-видимому, общая численность очень незначительная и находится на критическом уровне. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Catocala nagioides.jpg Ленточница Нага
На территории России ареал вида охватывает Южное Приморье. Численность повсеместно в местах обитания невелика. Сокращающийся в численности вид
Brauner Würfelfalter 01.jpg Люцина
В России, встречается только на юге европейской части. Данные о находках вида в средней России и на Южном Урале устарели и нуждаются в подтверждении. Представлен номинативным европейским подвидом. Вид сильно сократил свой ареал в последние годы. Численность вида низкая и имеет тенденцию к снижению, хотя местами может быть относительно высокой. Сокращающийся в численности вид
Фотография монгольской медведицы Медведица монгольская
В России известна только из Тывы в месте слияния Большого и Малого Енисея и на побережье озера Убсу-Нур. Численность достигла критического уровня. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Camptoloma interiorata.jpg Медведица уединенная
В России вид встречается на юге Приморского края. Численность находится на очень низком уровне. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Mimeusemia persimilis.jpg Мимевземия схожая
В России вид известен в Южном Приморьи, Курильских островах. Численность вида в России косвенно очень невысокая. Вид известен на территории России примерно по 20 экземплярам с материка и 10 экземплярам с Кунашира. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Parnassius mnemosyne3.JPG Мнемозина
На территории России встречается номинативный подвид. Вид распространен сравнительно широко, но встречается довольно локально — европейская часть; Поволжье, северный Кавказ, Урал и западная Сибирь вплоть до Тобольска. Сокращающийся в численности вид.
Фотография перламутровки зенобии Перламутровка зенобия
Единственный представитель китайско-гималайского подрода в фауне России, где обитает на юге Приморья. Численность в целом низкая и сокращается. Сокращающийся в численности вид
Rosama Ornata ps.jpg Розама превосходная
В России встречается на юге Приморского края. Представлена на территории России несколькими локальными популяциями, известна по единичным экземплярам. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Seokia eximia Секия исключительная.jpg Сёкия исключительная
Единственный представитель китайско-гималайского подрода в фауне России, где обитает на юге Приморья. Численность в целом низкая и сокращается. Сокращающийся в численности вид
Stelamamurmj.jpg Серицин Монтела
На территории России представлен подвидом amurensis, который обитает на юге Приморского края. Общая численность в Приморье имеет тенденцию к сокращению. Известно лишь несколько локальных популяций. Сокращающийся в численности вид
Sphecodina caudata copy.jpg Сфекодина хвостатая
В России встречается на юге Приморского края. Численность по косвенным данным очень низкая. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Coreana raphaelis.jpg Хвостатка Рафаэля
Вид занесён в Красную книгу России под названием Кореана Рафаэлис. На территории страны встречается на юге Приморского края. Численность специально не изучалась, очевидно, очень низкая. Сокращающийся в численности вид
Bombyx mandarina.JPG Шелкопряд дикий тутовый
В России встречается на юге Приморского края. Численность достигла критического уровня в связи с резким сокращением числа мест произрастания кормового растения гусениц. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Oeneis elwesi.jpg Энеида Элуэса
В России встречается на юго-восточном Алтае и в Саянах. Численность находится на очень низком уровне. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Erebia kefersteinii1.jpg Эребия Киндерманна
В России, встречается локально — Чулышманское плато, окрестности озера Джулукуль и Катунский хребет. Численность в критическом состоянии, по другим данным — вид встречается нечасто, но локальные популяции вполне можно назвать многочисленными. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Отряд Перепончатокрылые
Изображение абии прибайкальской Абия прибайкальская
Восточносибирский эндемик. Вид описан и известен из окрестностей посёлка Култук на южном берегу озера Байкал. Очень редкий вид. Сокращающийся в численности вид.
Фотография акантолиды желтоголовой Акантолида желтоголовая
На территории России ареал вида охватывает европейскую часть, на севере до Мурманска, на юг до лесостепной зоны, средний Урал и Сибирь до Красноярского края. Встречается единичными особями. Сокращающийся в численности вид.
Изображение аптерогины волжской Аптерогина волжская
Единственный представитель рода в северной Палеарктике. Известен по единственному экземпляру самки из окрестностей Волгограда — Горная поляна. Сокращающийся в численности вид.
Изображение зареи Гуссаковского Зарея Гуссаковского
Эндемик Предкавказья. Известен из окрестностей Армавира. Количественные учеты численности не проводились. Сокращающийся в численности вид.
Изображение лиометопума восточного Лиометопум восточный
Узкоареальный вид — обитает на юге Хабаровского и Приморский края, в том числе Лазовский заповедник. Относительно редкий вид. Сокращающийся в численности вид.
Изображение мегаксиелы гигантской Мегаксиела гигантская
Реликт неогеновой фауны. С территории России вид описан из юго-восточного региона. На большей части ареала вид очень редок. Сокращающийся в численности вид.
Изображение ориентабии уссурийской Ориентабия уссурийская
Эндемик южного Приморья. Известны только две находки этого вида: одна из окрестностей Владивостока, а вторая в Лазовском заповеднике. Количественные учеты численности не проводились. Сокращающийся в численности вид.
Фотография оруссуса паразитического Оруссус паразитический
На территории России известен ряд локальных популяций в западных, северо-западных, центральных и восточных областях европейской части, в Предкавказье, в разных местах Сибири и Дальнего Востока. Вид встречается единично. Сокращающийся в численности вид.
Фотография парнопеса крупного Парнопес крупный
Единственный представитель рода в в России, где обитает в европейской части и на южном Урале. В 1930 — 1940-е года вид был обычен, сейчас сокращается в численности. Сокращающийся в численности вид.
Изображение плероневры Даля Плероневра Даля
Реликт неогеновой фауны. С территории России известны единичные находки из Краснодарского края и Амурской области. Численность очень низкая, вид встречается в изолированных популяциях. Сокращающийся в численности вид.
Изображение псевдоклавеллария Семёнова Псевдоклавеллария Семёнова
Эндемик южного Приморья. Единственная находка известна из долины реки Одарка. Количественные подсчеты не проводились. Сокращающийся в численности вид.
CharlesLam - Yummy.jpg Пчела восковая
На территории России ареал вида очень узкий — юг Дальнего Востока. Возможно сохранилась на Сахалине. В 1950-х годах численность вида начала стремительно снижаться. Считается, что численность достигла критического низкого уровня — в природе осталось не более 40 — 60 семей. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Xylocopa valga fem2.jpg Пчела-плотник обыкновенная
В России вид обитает на юге Краснодарского и Ставропольского краев, Северном Кавказе, в среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмном районе, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской и Архангельской областях, в южном Приуралье и Тыве. Сокращающийся в численности вид
Изображение харакопигуса черноного Харакопигус черноногий
Известен по нескольким находкам из приуральских и приангарских степей, в окрестностях Орска и в Балаганской степи. Встречается единичными особями. Сокращающийся в численности вид.
Caenolyda reticulata.jpg Ценолида сетчатая
На территории России найдены единичные особи в Московской и Ленинградской областей. Вид очень редок и встречается единичными особями. Сокращающийся в численности вид.
Фотография армянского шмеля Шмель армянский
В России ареал вида охватывает лесостепную и степную зоны европейской части, южный Урал и крайний юг Западной Сибири. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Фотография изменчивого шмеля Шмель изменчивый
В России ареал вида охватывает лесостепную зону европейской части в верхнем течении рек Оки и Дона и Предуралье. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Bombus confusus 2.jpg Шмель необыкновенный
Занесён в Красную книгу России под латинским названием Bombus paradoxus, являющемся сейчас синонимом Bombus confusus. В России ареал вида охватывает лесостепь европейской части, южного Урала и юго-востока Западной Сибири, предгорья Алтая. Численность низкая и продолжает сокращаться. В последние десятилетия на большей части ареала встречался очень редко. Сокращающийся в численности вид.
Изображение шмеля редчайшего Шмель редчайший
В России ареал вида охватывает побережье Японского моря, крайний юг Дальнего Востока и Приамурье. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Фотография степного шмеля Шмель степной
В России ареал вида охватывает южное Прибайкалье и крайний юг Дальнего Востока. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Фотография тулупчатого шмеля Шмель тулупчатый
Реликт Ледникового периода. В России ареал вида охватывает горы южного Урала. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Изображение шмеля Черского Шмель Черского
В России ареал вида охватывает южное Прибайкалье и на крайний юг Дальнего Востока. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Изображение шмеля-отшельника Шмель-отшельник
В России ареал вида охватывает крайний юг Дальнего Востока. Численность низкая Сокращающийся в численности вид.


Просмотров: 43059


<<<