Биология - Суматранский носорог - Поведение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Суматранский носорог
2. Классификация и этимология
3. Описание
4. Распространение и места обитания
5. Поведение
6. Охрана



Суматранские носороги — одиночные животные, за исключением периода спаривания и воспитания детёнышей. Каждая особь имеют определённую территорию. У самцов площадь территорий составляет более 50 км, в то время как у самок — 10—15 км. Территории самок обычно далеко отстоят друг от друга, в то время как самцы довольно часто пересекаются друг с другом. Случаются ли в таких случаях драки, неизвестно. Маркировка территории осуществляется при помощи оставления экскрементов и соскабливания почвы ногами. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете и после захода солнца. В сезон дождей они поднимаются в горы, в холодное время года возвращаются в низменности.

Суматранский носорог в зоопарке Цинциннати

Важную роль в жизнедеятельности суматранских носорогов играет валяние в грязи. Когда её немного, они расширяют яму при помощи своих рогов. Грязь помогает животным поддерживать постоянную температуру тела и защищает кожу от экзопаразитов и других насекомых. В среднем, носороги валяются в грязи 2—3 часа в день в дикой природе, а в неволе — менее 45 минут. Иногда заменой этому занятию может служить купание в водоёмах.

Суматранские носороги подвержены различным заболеваниям. В XIX веке причиной смерти животных в неволе стали клещи из рода Gyrostigma. Через слепней может передаваться заболевание крови сурра. В 2004 году 5 носорогов погибли вследствие этой болезни на Суматре. У суматранских носорогов нет естественных врагов за исключением человека. Тигры и собаки способны убивать молодых особей, однако вероятность такого происшествия крайне низка, так как детёныши всегда держится вместе с матерью. Хотя ареал суматранских носорогов пересекается с тапирами и слонами, конкуренции за пищу между этими видами не возникает.

В пределах своей территории каждая особь протаптывает тропы. Тропы делятся на 2 вида: главные используются для перемещения между важными областями, например, солонцами; в районах питания носороги прокладывают меньшие тропы, не вытаптывая необходимую растительность. Тропы могут проходить и через достаточно глубокие водоёмы, суматранские носороги хорошо плавают.

Питание

Суматранские носороги пасутся перед наступлением сумерок и сразу после рассвета. За день они съедают до 50 кг пищи. Рацион включает в себя молодые деревья, их листья, плоды и побеги — всего около 100 видов растений, преимущественно из семейств Молочайные, Мареновые и Меластомовые и рода Евгения. Главным кормом являются саженцы с диаметром ствола 1—6 см. Носороги наваливаются на дерево своим телом и объедают листья. Многие необходимые виды растений существуют лишь в малых количествах на определённой территории, и поэтому суматранские носороги часто меняют свой рацион и питаются в разных местах.

Химический состав пищи включает большое количество клетчатки с умеренным содержанием белка. Солонцы играют очень важную роль в жизни суматранских носорогов, так как им необходима соль. В случае отсутствия солонцов животные поедают растения, богатые неорганическими веществами.

Размножение

Самка с детёнышем

Самки суматранских носорогов становятся половозрелыми в возрасте 6—7 лет, самцы — в 10 лет. Беременность длится около 15—16 месяцев. Новорожденные весят 40—60 кг, лактация продолжается 15 месяцев. Детёныши живут со своими матерями до достижения 2—3-летнего возраста. В дикой природе самки рожают каждые 4—5 лет.

Половые отношения характеризуются ухаживанием со стороны самцов, поднятием хвоста, мочеиспусканием и ударами мордой друг в друга. Молодые самцы бывают агрессивными по отношению к самкам, иногда могут убивать их. В дикой природе самки способны убежать от самцов, но в неволе агрессия самцов обычно приводит к летальному исходу.

Период течки длится 24 часа, и происходит каждые 21—25 дней. Носороги из зоопарка Цинциннати совокуплялись 30—50 минут, аналогично другим представителям семейства. В Малайзии был отмечен короткий период совокупления. Длительное спаривание характириузет естественное поведение. Хотя учёные отмечали успешные концепции, беременности по ряду причин заканчивались неудачно вплоть до 2001 года, когда в неволе родился первый детёныш. Исследования в Цинциннати показали, что овуляция суматранских носорогов вызвана спариванием, что приводит к непредсказуемому уровню прогестерона в крови. Успех размножения был достигнут в 2001 году, когда беременным самкам ввели прогестины.



Просмотров: 15679


<<< Соня-полчок
Сумчатый муравьед >>>