Биология - Тип леса - Сравнение понятий «тип леса» и «растительная ассоциация»

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Тип леса
2. Сравнение понятий «тип леса» и «растительная ассоциация»
3. Современные принципы классификации типов леса в России и бывшем СССР
4. Динамические аспекты типологии лесов
5. Лесная типология за рубежом
6. Практическое значение лесной типологии



Понятие типа леса является более широким по сравнению с принятым у ботаников понятием растительной ассоциации. К одному типу леса могут быть отнесены участки, различающиеся по видовому составу растений; необходимым является лишь сходство их экологических требований. В пределах типа леса различаться могут даже древесные виды-эдификаторы.

Ранние этапы развития классификации типов леса

Первые опыты классификации типов леса

Идея о связи леса и условий его произрастания отмечалась крестьянами ещё до развития научного лесоводства. В первых лесоводственных работах широко использовалась местная народная терминология:

Необходимо умение сразу смотреть и на лес, и на занятую им среду; такое обобщение давно уже живёт в вековой мудрости народа, крылатыми словами отметившего совокупность и территории, и его лесного населения, степень их соответствия друг другу в таких терминах, как рамень, сурамень, суборь, согра и т. д. <…> Дело науки точнее проанализировать и выделить ту совокупность условий, которую создаёт рамень, сурамень, суборь <…>.

— Г.Ф. Морозов, 1917

Эта традиция в значительной степени сохранилась и в позднейших классификациях.

Лесоводами идея о выделении типов леса высказывалась ещё в первой половине XIX века. До конца XIX века, однако, леса классифицировались на основе признаков самого древостоя.

С развитием лесного хозяйства появилась потребность учитывать в классификации леса и факторы лесообразования. Первый опыт такого рода был сделан И. И. Гуторовичем. Целью его работы была оценка качества древесины в лесах севера Европейской части России. Несколько позже были созданы классификации П. П. Серебренникова, Д. М. Кравчинского, также имевшие в первую очередь хозяйственное значение, связанное с необходимостью выделения участков с разным качеством древесины.

Другая хозяйственная задача, связанная с лесной типологией — выбор наиболее удачного способа возобновления — решалась в этот период А. А. Битрихом и Г. Ф. Морозовым. Работы последнего имели основополагающее значение для дальнейшего развития лесной типологии.

Из других исследователей, стоявших у истоков лесной типологии, нельзя не назвать В. Н. Сукачёва, А. А. Крюденера, А. Каяндера.

Взгляды Г. Ф. Морозова

Одним из важнейших факторов лесообразовательного процесса Г. Ф. Морозов считал почвенно-грунтовые условия:

<…> условия какой-либо определённой территории также могут быть расчленены на типы условий местопроизрастаний. Выделу насаждений может соответствовать процесс выделения типов условий местопроизрастаний как частей земной поверхности, однородных в самих себе <…>. Положение над уровнем моря или реки, экспозиция, крутизна склона, характер поверхности, состав грунта <…> могут создавать и создают места, в лесобиологическом отношении не однородные.

— Г.Ф. Морозов, 1917

Критерии выделения типов леса остаются у него хозяйственными, но он уже считал возможным выделение типов леса без учёта хозяйственных целей. Состав леса и другие таксационные признаки он не считал критерием для выделения типов леса, однако, отмечал связь типов леса и таксационных признаков друг с другом.

Г. Ф. Морозовым была создана иерархическая система классификации лесов. Крупнейшей единицей были климатические зоны. Зоны делились районы, выделенные с учётом геологических особенностей. В пределах районов выделялись типы лесных массивов, приуроченные к рельефу. Элементарной единицей служили типы насаждений, зависевшие от почвы.

На базе, заложенной работами Г. Ф. Морозова, в СССР и, впоследствии, в России получили развитие две упомянутых выше школы лесной типологии.



Просмотров: 29809


<<< Темнохвойная тайга