Биология - Тропонин - Физиология
09 февраля 2011Оглавление:
1. Тропонин
2. Физиология
3. Диагностическое использование
И сердечная, и скелетные мышцы управлются с помощью изменения внутриклеточной концентрации кальция. Когда концентрация возрастает, мышцы сокращаются, а когда падает расслабляются. Тропонин комплекс белков, к которому присоединяется кальций, управляя его структурой, компонент тонких мышечных филаментов, располагается на тропомиозине с промежутками, длина которых равна длине тропомиозина. Тропонин состоит из трех белков: тропонина C, тропонина I и тропонина T. Когда кальций присоединяется к определенным местам белка тропонина C, тропомиозин сдвигается с активных мест на актине, таким образом что миозин может присоединиться к актиновому волокну и, создав силу, прозвести движение. В отсутствие кальция тропомиозин служит препятствием для миозина, и мышца остается расслабленной.
Также доказано in vivo и in vitro, что тропонин I подавляет ангиогенез.
Отдельные элементы служат разным функциям:
- Тропонин C может связывать кальциевые ионы Ca, производя структурные изменения в тропонине I. Этот белок похож на кальмодулин по строению.
- Тропонин T связывается с тропомиозином, образуя с ним тропонин-тропомиозиновый комплекс.
- Тропонин I связывается с актином в тонких филаментах, удерживая таким образом тропонин-тропомиозиновый комплекс на месте, он также служит ингибитором актомиозиновой Mg-АТФазы, препятствует взаимодействию актина и миозина, когда ионы кальция не связаны с тропонином C.
В гладкой мускулатуре тропонин не содержится.
Просмотров: 11547
|