Биология - Целакант - Эволюция
08 февраля 2011Оглавление:
1. Целакант
2. Эволюция
3. История повторного открытия
4. Описание
5. Ареал
6. Образ жизни
7. Питание
8. Охрана
9. Значение для человека
Первые ископаемые останки целакантов были обнаружены в скальных породах возрастом от 380 до 75 миллионов лет. Останки целакантов возрастом менее 75 миллионов лет, не найдены до сих пор, в связи с чем считалось, что данный род вымер 75 млн лет назад. Костные структуры этих ископаемых останков, в частности парные грудные и тазовые плавники, имеют строение, позволившее поместить этих рыб рядом с эволюционным предшественником первых земноводных и всех других наземных позвоночных.
В обзоре эволюции целакантов, автором которого является П. Форе, приведенные данные относительно существования в прошлом 83 видов этого рода, которые обитали от среднего Девона до верхнего Мелового периода.

Наибольшее многообразие целакантов на протяжении их существования наблюдалось в нижнем Триасе и верхней Юре. Большинство окаменелых останков целакантов известны из морских отложений, но их также находят и в местах существования пресноводных водоемов.
Современные целаканты являются одними из редчайших живых существ, которые практически не изменились на протяжении 400 миллионов лет. В то время, как близкие родственники целакантов стали предшественниками всех наземных позвоночных, этот ряд развил анатомические структуры, которые не встречаются больше у ни одной другой группы животных. Например, вместо характерного для всех позвоночных твердого позвоночника у целакантов имеется толстостенная эластичная трубка, которая так же далека от общей предшествующей нотохорды, как и позвоночник всех других позвоночных, но развитие этой структуры происходило в абсолютно другом направлении. Вместо сплошного черепа целаканты обладают специфической мозговой коробкой, состоящей из двух частей, которые сочленяются внутренним суставом, укрепленным базикраниальной мышцей.
Целаканты являются единственными ныне живущими существами с таким строением черепа. Данный внутрикраниальный сустав, вместе с другими уникальными вращательными суставами в голове, специфическими ростральными органами и горловою сетевой электросенсорной системой, достоверно, объясняют процесс «всасывательного» питания и такую характерную особенность поведения целакантов, как зависание вниз головой, которое впервые наблюдалось ихтиологом Гансом Фрике.
Просмотров: 16340
|