Биология - Целакант - Описание

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Целакант
2. Эволюция
3. История повторного открытия
4. Описание
5. Ареал
6. Образ жизни
7. Питание
8. Охрана
9. Значение для человека



Внешний вид

Latimeria chalumnae

Строение скелета современного целаканта почти идентично скелету предков, живших 200 миллионов лет назад. Окраска L. chalumnae синевато-серая с большими серо-белыми пятнами, располагающимися по всему телу, голове, и мускулистым основаниям плавников. Рисунок, сформированный белыми пятнами, является индивидуальным для каждой отдельной особи рыбы, что используется для идентификации при подводных наблюдениях.

Светлые пятна на теле напоминают оболочников, поселяющихся на стенах пещер, в которых обитают целаканты; также такие же оболочники является характерным элементом ландшафта, в котором обитают целаканты. Таким образом, данный тип окраски обеспечивает маскировку в соответствующем биотопе. Умирающий коморский целакант вместо синеватого цвета приобретает коричневый; в то же время индонезийские целаканты окрашены в коричневый цвет на протяжении всей жизни, с заметным золотистым блеском на светлых пятнах.

Самки обоих видов вырастают в длину в среднем до 190 см, самцы — до 150, при весе 50—90 кг; Рождаются целаканты 35—38 сантиметров длиной.

Особенности анатомии

Исследование современных целакантов выявили, что они имеют много общих черт с хрящевыми рыбами. Эти черты были интерпретированы как «признаки примитивных позвоночных», но, наряду с ними, целаканты имеют больше развитых специализированных деталей строения тела. Наиболее яркой характеристикой целакантов является наличие специфических лопастных плавников. Несмотря на то, что данные плавники имеют ряд общих признаков с лопастевыми плавниками ископаемых легочных рыб и некоторых многоперистых, никакая другая группа рыб не развила сразу семь лопастевых плавников такого строения. Парные плавники целакантов поддерживаются костными поясами, которые напоминают структуры, являющиеся эволюционными предшественниками плечевого и тазового поясов наземных четвероногих позвоночных. Осевой скелет целакантов эволюционировал независимо от других позвоночных, даже обладающих нотохордой. Вместо развития позвонков, нотохорда современных целакантов развилась в трубку диаметром около 4 сантиметров, заполненную жидкостью под избыточным давлением. Нейрокраниум целакантов разделен внутренним суставом на переднюю и заднюю части, и это позволяет рыбам открывать рот не только с помощью опускания нижней челюсти, но также поднимая верхнюю. Это существенным образом увеличивает ротовое отверстие, и, повышая объем ротовой полости, обеспечивая усиленное всасывание. Взрослые целаканты обладают очень небольшим головным мозгом, который занимает лишь 1,5 % от общего объема черепной коробки. Эта черта общая с многими глубоководными акулами и шестижаберным электрическим скатом. Эпифизарный комплекс, обеспечивающий фоторецепцию у многих позвоночных, у целакантов относительно примитивный и слабо выраженный, в то время как базальный сосочек во внутреннем усе имеет сходство с таким у наземных позвоночных. Электросенсорные органы на голове и горловой пластинке целакантов, вместе с ростральными органами, исследователи считают средствами локации добычи. Для пищеварительной системы целакантов характерно наличие спирального клапана с уникальными, чрезвычайно удлиненными, почти параллельными спиральными конусами в кишечнике. Спиральный кишечник — черта, характерная для предшествующих форм челюстных рыб, прогрессивно редуцированная у современных хрящевых рыб и замещенная удлинением кишечника у костистых рыб и тетрапод. Сердце целакантов удлинено, оно имеет структуру, аналогичную таковой у других рыб, и намного сложнее S-образной эмбриональной трубки, являющейся предыдущей формой для всех классов рыб. Согласно опубликованным в 1994 году данным, Latimeria chalumnae, пойманная в 1991 году возле Гахаи, имела кариотип, состоявший из 48 хромосом. Этот кариотип заметно отличается от кариотипа легочных рыб, но очень похож на 46-хромосомный кариотип ископаемой жабы Ascaphus truei. Комплекс дермальных каналов, известный лишь у ископаемых бесчелюстных и некоторых, также ископаемых, челюстных рыб, у L. chalumnae существует вместе с обычным для современных рыб рядом ямок, образующих «боковую линию».



Просмотров: 17195


<<< Хурма эбеновая
Целебесская черепаха >>>