Биология - Валлих, Натаниэл - Научные достижения

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Валлих, Натаниэл
2. Научные достижения
3. Названы в честь Натаниэла Валлиха
4. Научные труды



Spathoglottis pubescens Lindl. Ботаническая иллюстрация из книги Н. Валлиха Plantæ Asiaticæ rariores, том 3, таблица 203

Валлих участвовал во многочисленных экспедициях. В 1825—1827 годах он исследовал леса Западной Индии, объездил Аву и Бирманскую область.

Одной из самых больших заслуг Валлиха в области исследования растений была та помощь, которую он регулярно представлял множеству охотников за растениями, которые останавливались в Калькутте по дороге в Гималаи.

В своем Tentamen Floræ Nepalensis Illustratæ Валлих впервые познакомил учёный мир с почти неизвестной до него растительностью Непала.

Титульный лист Plantæ Asiaticæ Rariores 1830—1932

В трёх томах главного труда Валлиха — Plantæ Asiaticæ rariores, or, Descriptions and figures of a select number of unpublished East Indian plants — содержатся 300 таблиц in folio, выполненных в технике литографии; из них 295 ботанических иллюстраций и 105 карт. Были использованы работы художников, нанятых калькуттским ботаническим садом: 146 рисунков принадлежат Горачанду, 109 — Вишнуперсауду и 1 — Рунгиа, директором ботанического сада в Мадрасе). Три таблицы были созданы ботаником Уильямом Гриффитом, остальные — Джоном Кларком. Было сделано всего двести пятьдесят экземпляров этой работы, из которых 40 были приобретены Ост-Индской компанией.

Jackiopsis ornata Ridsd. Рисунок Вишнуперсауда из Plantæ Asiaticæ rariores

В 1835 году Валлих, Уильям Гриффит и геолог Джон Макклелланд были направлены в провинцию Ассам для ознакомления с тамошними чайными плантациями и оценки перспектив выращивания чая. Во время этой поездки, организованной Чайным комитетом, обострились отношения между Валлихом и Гриффитом. Валлих обвинил Гриффита в сокрытии некоторых растений, которые тот собрал. Гриффит жаловался на Валлиха: «Я повторяю то, что я уже часто говорил: совершенно невозможно жить рядом с таким человеком, он представляет собой комплекс слабостей, предрассудков и тщеславия». Эти взаимоотношения нашли своё отражение в записках Макклелланда в Калькуттском журнале естественной истории и будущей переработке Гриффитом замыслов Валлиха в Ботаническом саду в Калькутте.

Валлих был ответственным за упаковку образцов растений, которые пересылались в Англию через калькуттский сад, и в течение времени он разработал ряд новаторских методов упаковки, в том числе упаковку семян в коричневый сахар. Сахар очень хорошо сохранял и защищал семена во время перевозки по морю; этот метод сохранялся вплоть до внедрения ящика Уорда.

Валлих проявлял искренний интерес к индийскому искусству и истории. Будучи первым директором Восточного музея Азиатского общества, он привлекал к работе индийских художников, хотел, чтобы они подписывали свои произведения. В течение 1837 и 1838 годов профессор Натаниэл Валлих читал лекции в Калькуттском медицинском колледже.

Валлих покинул Калькутту в апреле 1842 года, через Мыс Доброй надежды он уехал в Европу. Его место недолго занимал Йоахим Отто Фойгт, а затем управлять садом был назначен Уильям Гриффит.

Валлих был почётным доктором Университета Копенгагена и членом Датской королевской академии наук и литературы.

В отставку Валлих вышел в 1847 году и жил в Лондоне до самой кончины семь лет спустя. Похоронен на кладбище в Кенсал Грин.

Сын Натаниэла Валлиха — Джордж Чарлз Валлих — стал врачом и биологом, был награждён медалью Линнея. Джордж Чарлз Валлих — автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической номенклатуре эти названия дополняются сокращением «G.C.Wall.». См. список таких названий на сайте «The International Plant Names Index».



Просмотров: 10624


<<< Брум, Кристофер Эдмунд
Варминг, Йоханнес Эугениус >>>