Биология - Вилорог - Распространение
09 февраля 2011Оглавление:
1. Вилорог
2. Происхождение названия
3. Распространение
4. Размножение
5. Классификация
Населяет степи Северной Америки от юго—западной Канады до севера Мексики, и от реки Миссури до Скалистых гор.
Образ жизни и питание

Осенью и зимой вилороги собираются в сотенные стада с вожаком во главе. В зависимости от наличия корма и воды стада совершают миграции. Старые самцы чаще держатся поодиночке. Летом самки и холостые самцы живут небольшими кочующими группами; самцы старше 3 лет занимают участки от 0,23 до 4,34 км² площадью, которые охраняют от других самцов.
Интересна система сигнализации и оповещения в стаде вилорогов. Когда животное-сторож замечает опасность, оно взъерошивает волосы своего белого «зеркала», которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные немедленно повторяют этот сигнал, видимый невооружённым глазом более чем за 4 км, и тревога охватывает все стадо.
Группу вилорогов обычно ведет самка, а самец держится последним, чтобы подгонять отстающих. Это позволяет еще издали отличить самцов от самок.
Кормом вилорогам служат травянистые растения, включая ядовитые, молодые побеги кустарников и кактусы. Пьют мало; при отсутствии источников в течение недель могут довольствоваться влагой, содержащейся в растениях. Такая особенность позволяет вилорогам далеко проникать в засушливые районы и пустыни. Пасутся круглосуточно.
Вилорог второе в мире по скорости бега животное, уступает только гепарду. Может развивать скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки 3,5—6 м длиной. Рекорд скорости 88,5 км/ч. Однако такой темп животное выдерживает не более 5—6 км. Нормальная скорость бега вилорога 48 км/ч.
Просмотров: 10950
|